嵐の前の静けさだった昨日、
飲み仲間のmiyumiyuさんが主催するPuok韓国料理の会に参加しました。
9月・10月のテーマは済州島料理。
一昨年の10月に済州島で食べたモムグッ(몸국)という海藻スープの美味しさが忘れられず、
また食べたくなっちゃって、昨年の4月に大邱空港から済州島へ飛んだほどでした。
過去記事→ ★
キクイモ(돼지감자)のお茶をいただきながら、レシピの説明。
そのモムグッを含む以下の6品を教えていただきました。
●トムベコギ(돔베고기)=ゆで豚
丁寧に毛抜きしたオギョプサル(五枚肉)を香味野菜などとともに煮込んだもの。
にんにく塩、シイタケ塩、サムジャンなどをお好みで浸けて、
サンチュ、サニーレタス、えごまの葉に巻いていただきました。
●カルチジョリム(갈차조림)=太刀魚の煮つけ
子持ちでこんな立派な太刀魚は、なかなか手に入らないですよ。
ふわっとした厚みのある身は食べ応えたっぷり。
一緒に煮込まれた野菜たちも美味しくいただきました。
●モムグッ(몸국)=ホンダワラのスープ
済州島で食べたとき、どうやって作ればこんな味が出るのか???でしたが、
コクととろみがある美味しいスープの秘訣を、ばっちり教えていただきました!
●ヤンハナムル(양하나물)=茗荷のナムル
さっぱりとして箸休めにピッタリ。
●トンナムルムチム(톳나물무침)=ひじきの和え物
ひじきの食感と酢コチュジャンのすっぱ辛さがたまりません。
●※カムジャギョンダン(감자경단)=ジャガイモ餅
※済州島料理ではありません
ジャガイモの香りが楽しいデザート。
裏面に美味しさの秘密が。
トラジ(桔梗)茶との相性もばっちりでした。
いつもながらテーブルセッティングも素晴らしい!
申し込み開始と同時に瞬殺で満席となる大人気のmiyumiyu先生の料理教室。
聯合ニュースにも掲載されました→ ★
10月のレッスンは既に満席ですが(空席が出ると、ブログにお知らせがアップされます)、
11月・12月のメニューは考案中とのこと。
詳細はこちらのブログで発表されますので、要チェックですよ→ ★
Puok韓国料理の会 インフォメーション→ ★
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