t'way航空で行く4月の大邱旅(4/20~23) のレポを始めます。
昨年韓国観光公社の「LCC新規就航・増便キャンペーン」にこちらの記事を投稿したところ当選し、t'way航空の成田-大邱往復航空券と形成スカイライナー特急乗車券をペアでいただきました。
関係各社様、ありがとうございました~
今回はそれを利用して、家族との2人旅です。
大邱空港からバスで峨洋(アヤン)汽車キルへ。
2週間前に満開だった琴湖江(クモガン)沿いの桜並木は、すっかり葉桜に変わり、川岸には菜の花が咲いていました。傍の公園には旧大邱線の撤去した線路が残され、汽車の形をしたトイレが可愛いです。
峨洋汽車キル(아양기찻길)
住所 大邱広域市東区枝底洞(대구광역시 동구 지저동)
都市鉄道1号線峨洋橋駅1番出口から徒歩6分
大邱都市鉄道路線図は、こちら からダウンロードできます
再びバスに乗り、今回のお宿に向かう途中の車窓から、大邱百貨店(テグペッカジョム=略してテベッ)のアウトレット専門店であるテベッアウトレット(대백아울렛)が見えました。いつの間にかグランドオープンしたんですね。
住所 大邱広域市東区新川洞295-5(대구광역시 동구 신천동 295-5)
道路名住所 大邱広広域市東区東大邱路454(대구광역시 동구 동대구로 454)
電話番号 053-770-1234
営業時間 11~21時(8Fレストラン街は~22時)
年中無休
大邱グランドホテルでバスを降り、都市鉄道2号線 泛魚(ポモ)駅前の大きな交差点へ。
5月9日の大統領選に向けて、3組の候補の選挙カーが停車し、大音量の音楽とともに立候補届け出番号と氏名をがなり立てていました。
あまりのうるささにうんざりしながら上を見上げたら、なんじゃもんじゃの木が米粒に似た花を満開に咲かせていて、少し癒されました。
泛魚(ポモ)駅の1番出口を出て、一つ目の角を右折した右手にあるのが、今回のお宿であるMythos Hotel(마이더스 호텔・ミトスホテル)。
※予約したBooking.comではミトスでしたが、KONESTではマイダスとなっていました。
名前はホテルですが、外観はどーみてもモーテルですよね(苦笑)
以前facebookを通じて、「ホテルとモーテルの違いは何だと思いますか?」と質問したところ、「フロントの窓がやたらと小さい」と答えてくださった方がいましたが、こちらも然り。
フロントのおばさまの対応がとても感じがよく、好印象でした。
今回は家族との二人旅なのでツインを予約しましたが、シングル+ダブルベッドでした。
垢すりが用意されているのも、モーテルっぽい。
冷蔵庫の中に水や缶ジュースが無料なのも、モーテルっぽい。
バスルームのドアの絵が、なんだか宗教画のようなイメージ。
このバスタブを見て、間違いなくモーテルと確信(笑)
家族がトイレを使用後流そうとしたら、レバーがヘタレていて水が流れないことが判明。
すぐにフロントに電話して、ルームチェンジしてもらいました。
配置が線対称なことと、バスルームのイラストが異なること、
バスタブのデザインが違うこと以外は、最初の部屋と全く同じでした。
ちなみにこの時の料金は、木・金・土の3泊で18万ウォン(Booking.com)でした。
駅近で部屋の広さも十分だし、連泊しても荷物をそのまま置いておけるモーテルは大邱では少ないので、二人で利用する場合はリピしたいお宿です。
Mythos Hotel(마이더스 호텔・ミトスホテル)
住所 大邱広域市寿城区3街42-1(대구광역시 수성구 범어3동 42-1)
道路名住所 大邱広域市寿城区常緑路4(대구광역시 수성구 상록로 4)
電話番号 053-752-6230
チェックイン 12時~/チェックアウト ~12時
※連泊の場合、荷物はそのまま部屋に置いておけます(フロントに確認済み)
夕食は大好きなコダリチム(半干ししたスケトウダラを揚げた料理)を食べにピョクトルチッへ。
過去記事はこちら→ ★
日本語ペラペラのサジャンニムから、「随分お久しぶりですね」と言われてしまいましたが、1年と3か月ぶりくらいかしら。
大邱出身のフォークシンガー 故キム・グァンソクの韓紙人形。
これまではお得なランチを食べに来たことしかなかったのですが、今回は夜なのでアザミの石窯ご飯(돌솥곤두레밥)と豆やカボチャが入った栄養石窯ご飯(돌솥영양밥)に各々コダリチム(코다리찜) が付いたセット(各2万ウォン)を1人前ずつオーダー。
3種類のパンチャン(おかず)をアテに、ビールをグビッとしていると、
所狭しとお料理が並べられました。
家族が食べたアザミの石窯ご飯。一口もらいましたが、アザミの食感がよくて、めっちゃ美味しい!
お好みでヤンニョムをかけていただきます。
栄養石窯ご飯のほうは、色合いがとてもきれいなのですが、蒸らしがちょっと足りないのか水分が多すぎて残念!(写真がぼけてしまい、ごめんなさい!)
カニ、海老、昆布などの海産物から取った出汁に、松の実、ピーナッツ、ゴマを加えコクを出しているというソースが激ウマで、安定の美味しさのコダリチム。
お店の場所など詳細はこちらの過去記事で→ ★
2次会には音楽があるチヂミ店で、取り置きしておいてもらったソン・ミョンソプマッコリ(週2回の入荷なので、在庫がない日があります)を堪能。
お店の場所など詳細は、こちらの過去記事で→ ★
そういえば、かつては青蔦に覆われて素敵だった旧 大邱師範学校本館の建物が、
過去記事はこちら→ ★
蔦は引っぺがされ、外壁工事中でした。やはり蔦を這わせると壁が傷むといいますからね。
でも、なんだか悲しいですね。
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