2013年12月の全州4日目の朝。
朝食は、東門院(동문원)
で、全州に来るたびに1回は食べたくなるコンナムルクッパを。
この店のクッパは、スッキリと爽やかなスープ。
清潔な店内も好感が持てます。
大好きなカッキムチ(からし菜のキムチ)が出て、朝からラッキー!
慶喜殿の向かいにオープンした韓紙ギャラリーのウィンドウ。
韓紙に好みの写真を印刷してくれるお店でした。
なかなか趣があって素敵なので、是非入ってみてくださいね。
②慶基殿東側の塀には、いまだに雪が残っていました。
月曜日は、全州韓屋村内の施設も休館のところが多いためか、観光客の姿は殆ど見受けられませんでした。
③建築中だった建物は、日本式家屋の復刻版?のGuest Houseとしてオープンしていました。
④民泊ハンジクルチャム
の門前のクリスマスツリー。
⑤日本式家屋をリノベーションしたカフェ&ワインの店空間・春 。
週末には写真撮影をする観光客で賑わう石碑の前には、誰もおらず。
コアリベラホテル前の韓紙通り。
この日は、珍しく車の姿がなくスッキリ!
青いビニール袋に入っているのは、使用済みの練炭です。
⑧恐ろしく吠えまくるワンコに、おののきながらも撮影したワンショット。
全州伝統韓紙院隣の民泊にもツリー&リースが。(まだ工事中でした)
⑨梧木台下のお休み処には陽があたらないので、いつまでも雪が残っていそうですね。
全州韓屋村の新名所韓屋村10景 の向かいに建築中だった建物。
⑪芸茶院で、大好きなセンガン茶(生姜茶)と、頂き物だという苧麻(カラムシ)のお餅をご馳走になりながら、しばしオンニとお喋り。
ここで、茶店 芸茶院を今月半ばで閉店する話を聞き、しばしボー然(泣)。
⑫銀杏路(ウネンロ)に至っては、完璧に無視!
見てしまったら失望するだけだから(泣)
といいつつも、写真撮ってるし(苦笑)。
そして、日友たちとのランチは、聖心女子校通りにいつの間にかできていた(笑)全州ウジョクタン(전주 우족탕)へ。
以前紹介した、松川洞(송천동)にあるペクセコムタン(백세곰탕)
の支店のようです。
まずは、ずらりと並べられたパンチャン(おかず)。
화전(お花をあしらった餅菓子)のような美しい盛り付けも、ポイント高いです。
1名がコムタン、ほかのみんなはウジョクタンをオーダー。
お店の方曰く、スープはどれも同じで、中に入っている牛の部位が違うんだそうです。
ウジョクタン(牛足湯)は、その名の通り牛の足の部分の肉、コムタンは胃・腸などの内臓部分も含んだ肉、ソルロンタンは、牛骨も入っているようですよ。
見た目よりさっぱりした味わいなので、真冬の寒い時期に身体の芯から温めてくれるスープはお勧めです。
全州ウジョクタン(전주 우족탕)
住所 全州市完山区校洞266-3(전북 전주시 완산구 교동266-3)
電話番号 063-231-1223
営業時間 平日 9~22時 週末 7~24時
年中無休