シェフの卵のブログ

シェフの卵のブログ

約1年半前、大阪から生まれ故郷の香川県に帰ってきて、とある町のイタリア料理店に弟子入りした自分の日々の悪戦苦闘を書いたブログ。


「俺は一流のイタリアンシェフになる!」

Amebaでブログを始めよう!
ついにこの時がきました!!
いよいよ夢にまでみたイタリアに俺はいくぞ!!

準備はできてるかどうかさだかではないけどパスポートは持った音譜

いやぁ~ほんまにいけるとはおもわんかったニコニコ

ボスが背中押してくれてなかった明日は普通にランチしてるんやろなぁにひひ

ボスをはじめ店のみんなに感謝!!そして何より家族!!おかんは最後までいろいろと準備を手伝ってくれて、親父に関してはそっと俺に旅の費用にしてくれと封筒をくれた!!
泣きそうになるくらいうれしかった!!あと俺が一人前の料理人になることをこころから応援してくれてるみんなにほんまに感謝ビックリマーク
いくまえから胸いっぱいでほんま泣きそう!!あせる



しっかり勉強してきますグー
俺は一流の料理人になる男グッド!
いくぞ!!イタリアアップ待ってろローマメラメラ

まずは耳抜きができるように飛行機で飴舐めますあせるすべてはそこからガーン

いってきま~すパー
お久しぶりに更新!!
イタリアに行く事は前回のブログで書いたとおもうんやけど、それがもぅ二週間後の6月17日~24日に決定しました。

なかなか実感が湧かなかったけどもぅ二週間となると話は別で今かなり焦ってます!!

何を用意すればいいかわからずとりあえず外貨両替をしたよビックリマーク
photo:01





あとはこれから用意するんやけど間に合うんかなぁガーン
まぁ~紙に書き出してそれから考えるとします。
それはそれでいいんやけど一つ問題が…!!
俺、飛行機に乗った時の耳抜きができね~~~汗
誰かいい方法あったら教えてニコニコ
飴はたんまり持っていく予定やけど…!!
まぁでも夢にまで見たイタリアチョキチョキ

ワクワクドキマギやでグッド!

Ciao!!
前回の第一弾はホームパーティーでしたニコニコ
今日はその第二弾!!ココロへのプレゼントべーっだ!
今までクッキーを使った〝お菓子の家〟
飴を使った〝飴細工〝
あとは‥‥チョコレートでしょうグッド!
ボスの総監修のもと一ヶ月かけて作り上げたチョコレートの作品とくとごらんあれクラッカー
さぁ~まずは土台からにひひ
photo:01


板にチョコレートフォンデュ用のミニファウンテンを仕込みましたアップ

さぁ~チョコレート加工です音譜

一つ目は
photo:06

古代ローマ時代の遺跡フォロロマーノ!!
次は~べーっだ!
映画にも登場したかの有名な“真実の口”
photo:18


まだまだぁ~ビックリマーク
イタリアではかなり有名なこいつだ!!ローマ帝政期に作られた円形状の闘技場!!コロッセオォォ!!
チョコレートばかりなのでサッパリするようなフランボワーズのムースケーキを中に仕込んでみました
photo:20



チョコレートフォンデュ用のフルーツもこんな感じで…
photo:14

photo:15


器のメロンにバラを彫りました合格

最後にメッセージ!!
端々が傷んで破れかけた古い手紙をイメージしてクッキーを焼いてみたにひひメッセージはイタリア語で書いてみたビックリマークもちろん最後の言葉は“Ti amo…“
photo:13


さぁ、底に生チョコの石畳をしけば完成!!!!
photo:16

photo:21


いやぁ今年もなんとかできたあせる
大変やったけどココロも喜んでくれたしやってよかったぁ~音譜
今年のテーマは“ローマ“
なぜなら今年二人でローマに行くから!!!!
修行も五年目!!そろそろ本場イタリアに行っていろいろと勉強したい!!イタリアの空気感を感じてこれからの仕事に役だててお客さんにもっと喜んで欲しいので今年イタリアのローマにいってきます!!
これからももっともっとがんばります!!
さぁ~いくぞ!!永遠の都音譜ローマへグッド!

昨日寝てないので寝ますぐぅぐぅ
A domani!!!!
photo:19


3月14日ホワイトデーは、バレンタインデーにチョコレート等を貰った男性が、お返しとしてキャンディ・マシュマロ・ホワイトチョコレート等のプレゼントを女性へ贈る日!

今年もそんな日がやって来ました!そんな日に何もなしでは男が廃る!ってことでまず第一弾!
母親や母親の会社のスタッフに日頃の感謝を込めてホームパーティーを催してみました!
一人では大変なのでココロさんに手伝ってもらいました!いつもすまんね~!

朝から買い物行って~!!


$シェフの卵のブログ

仕込んで~~!
$シェフの卵のブログ

仕込んで~仕込んでぇ~!!

さぁ~やったりますでぇ~!ニヤッ!


$シェフの卵のブログ

初めから必死すぎてあんまり写真とってないけど!
カルッパッチョ!10種の菜園風野菜サラダ~~!

$シェフの卵のブログ

そしてパスタの前にどど~んとメインのオンパレード!!
まずは、合鴨のロースト~オレンジのソース~

$シェフの卵のブログ

そして最近練習中の豚ロースの低温ロースト!

$シェフの卵のブログ

最後はボスが作っててめっちゃうまそうやったヤツ!!仔羊のミラノ風カツレツ

$シェフの卵のブログ

このメイン、本当は鉄板の上にガサッと盛る予定だったんやけど諸事情があり断念!
イメージ不足でした!ボスはかっこ良く盛れてたのになぁ~!

パスタ等も順調提供し、残るはデザート!ココロさんお願いしま~す!!!
$シェフの卵のブログ


苺のショートケーキ!ありがとう!これからもよろしくバージョン
この子やるねぇ~!俺が望んでいた以上のクオリティーの高さ!
味も苺の酸味等を考えた上での最高のバランス!!うかまった!

いや~大変な一日やったけどみんな喜んでくれてよかった!

今回このホームパーティーでオードブルの練習ができたしこうやってすることでこれからの課題がみえてきてよかった!

まだまだ経験不足というか心のどっかで『ボスがやる事』って他人ごとの様に思っているんだなって思った!
これからはもっと自分がするならって考えて日々修行をせなあかんな!

ココロさん!手伝ってくれてありがとうな!来週の火曜日はココロの番やで!てへっ!


$シェフの卵のブログ
昨日はめちゃめちゃ楽しみにしてたバレンタイン!!
普通の人よりは一週間ほど遅いバレンタインですがこれも飲食の仕事をしてる以上仕方が無い汗
ココロさんからは何も聞かされてなかったので、妄想ばかりが膨らんで頭の中ではとんでもないことになってましたにひひ

さぁ~ココロさんからの今年のケーキクラッカー

何だろなぁ~音譜
photo:01


じゃ~んと先ずは手作りの箱合格
リボンだって・・・
photo:02


箱に直接書いちゃってるぜぇ~グッド!
ワイルドだろぉひらめき電球

ココロらしいなぁ~!!

良いよラブラブ良いよニコニコ

さぁ~箱を開けると・・
photo:03


お~これはタルトじゃないかぁ~クラッカークラッカークラッカーかわいい仕事するねぇ音譜

チョコレートのタルトみたいやなぁ~音譜
早速いただきま~すニコニコ

やばうまっ音譜
中にバナナが入ってるじゃないか
photo:04

!!ただバナナをいてれるだけじゃなくてバナナ自体にひと工夫いれてる感じビックリマーク
ココロ曰く、一度キャラメリーゼした上でラムでフランベしたらしい!!

そんなんうまいに決まっとるやん!!

チョコの生地もチョコなのに甘さ控えめ!!
わかってるねぇ合格
側の生地にもナッツを入れてたしこだわって作ってくれたんがばしばし伝わってきたグッド!

昨日だけて4分の3喰ってしまったアップ
今年も大満足のバレンタインでしたクラッカー
さぁ~ここからは俺の番やなグッド!
ホワイトデーまであと一ヶ月!!
こんなに大満足させられたら俺も大満足させるお返しをしないとねメラメラ
いっちょやりまっせぇにひひグー



久しぶりに更新!!
今、てっぺーは魚料理に苦戦中っというかレパートリーが少ないショック!
ってことで休みを使っていろいろと魚料理を家で自習練してみたニコニコ
今回は鯛、オリーブハマチ、ヒラメをボスから譲ってもらいいろいろと試してみたひらめき電球
photo:01


まずはヒラメグッド!
昨日まで生きていた息のいいやつなのでカルパッチョにしてみた!!
心がけたのはなるべく薄く!!!!
ボスがやってるのを何十回もみたけど実際やってみるとそんなに簡単にはいかないよねあせる
photo:02

photo:03


これが今の実力!!しょぼっぐぅぐぅ
次はハマチ!!
一品目はオリーブハマチのサルティンボッカビックリマーク
本当は子牛や豚に生ハムとセージをのせて焼く料理なんだが今回はハマチにディルをのせて生ハムで巻いた感じで作ってみた!!
photo:04


ちょっとしょっぱいなぁ爆弾
もぅ一品目はバルサミコで和えてみたグッド!
イメージはブリの照り焼き的な感じなんだよねぇ目
photo:05


予想できた味やったなにひひ

さぁ~魚かわって最後は鯛クラッカー
一品目は香草オーブン焼き音譜
ど派手に香草を盛ってやったぜ!!
photo:06


オーブンでどか~んと・・・メラメラ
photo:07


香草をふんだんに使っただけあってレモンを絞るだけで充分うまかった!!
最後に鯛のアクアパッツァ!!
photo:08


これもすこししょっぱかったなぁ~あせるアサリの塩気をもっと計算して作っていかんとあかん!!

なんでもそうやとおもうけど下処理から皿に盛る盛り方までのイメージはほんまに大事やな!!
なんとかなるやろ!?ではなんともならんビックリマーク
味にしても見た目にしてもしっかりイメージをもたないかんし、材料にしてもちゃんと癖と言うか特徴を知らんとしょっぱくなったりうす味になったりそれどころか笑っちゃうくらいまずくなってしまうんよなビックリマーク
もうそろそろうまいもん作らんといかんで!!!!



昨日の話です。
いつもどおりランチを終え、仕込みとディナーの準備をし、後は予約の客が来るのを待つだけ!
6時半から6名オードブルの予約が一件!
まだかまだかとボスと2人で待っていると7時にようやく予約の6名様が到着!気を引き締め『いらっしゃいま・・・』ん?見た事のある顔が続々と・・・『誕生日おめでとぉ~!!』
あ~~~やられたぁ~!!!!!!!

今年もフレスカのみんなにサプライズされてしまった!去年もまったく気付かずまんまとしてやられ今年こそはとおもっていたけどやられてしまった!  くやしぃ~~!!!

この瞬間から接客する側からされる側へチェンジ!
スタッフみんなが分担して俺のために接客!
ドリンクの注文や食事の準備!もちろん料理担当は我らがボス!!

どんどんと料理が運ばれてくる!



シェフの卵のブログ
シェフの卵のブログ
シェフの卵のブログ

やばいくらいうまそうやし!

そして肉が食いたいと前に言ったのを覚えれいたみたいで・・・

シェフの卵のブログ

これはもう・・・言葉にならない!

パスタも

シェフの卵のブログ

このピンク色のは明太子じゃないよ!桜でんぶ!

よく太巻きとかに入っている甘いものなんやけどこれが小さい頃から大好きでそれを今回パスタにしてくれました!

コレけっこううまいで!!分かる人にはわかる!ちなみにほとんど俺が食べたけど!
みんなまだまだやなぁ~!

料理を堪能し幸せでいっぱいの俺にみんなからのプレゼント!!


シェフの卵のブログ

スタッフ一人一人が考えて買ってきてくれたみたいでめっちゃいっぱいあって観葉植物やノート、手作りのニット帽などまじめなものもあれば、手作りのびっくり箱やゾウの形をしたジョーロのようにギャグ的なプレゼントのありフレスカらしなぁーと思った!
シェフの卵のブログ

そして最後に俺がほし~っておもってたものがあった!それがこれ!

シェフの卵のブログ
この鍋めっちゃほしくてほんまに買おうっておもってたんです!
ほんまにみんなありがとう!
ってこれで終わりじゃないんですよね!
最後にココロさんのケーキが登場!
シェフの卵のブログ

栗のケーキ!ほんまに栗でした!ココロさんが本気だしたらこんなんできるんやって思うくらいうまかった!!

いや~ほんまに最高の一日やった!! 俺みたいなやつにこんなにしてくれてほんまにありがとうございます!みんなの期待(期待はしてないっていわれそうやけど)に答えられるようこれからも精進していきます!

こんな日がずっと続けばいいのになぁ~!


シェフの卵のブログ
先日、15日に30歳になったてっぺいです。
やっと大人のスタートラインにたちました!

30になった瞬間は全然実感なかったけど日に日にリアルになってきてこれからどんな道を歩むべきか結構マジで考えるようになった!
どんな大人(人間)になるべきなのか?
皆さんは30歳になった時どんなことを考えましたか?

楽な道と険しい道、どうせ一度きりの人生なら俺は楽な道を選ぶね!あっ間違えた!険しい道を選ぼうと思う!

この一年自分の生きる道を探そうっと! 

今日からもう10月! 今年もあと二ヶ月!!
そんなことを思いつつ今日ディナーまで時間があったので栗を使ったケーキを考えようとボスに栗を買ってきてもらった!
とりあえず茹でてみた!そして皮を剥いてみた!・・・食べてみた・・うまい!!以上!
なーんもケーキのイメージが湧いてこず保留!!明日ココロさんに相談しょう!

ってことで次は前菜を考えてみた!
冷蔵庫をあけて目に入ったのが自家製のソーセージ!横にはシメジ!
ケーク・サレ作ろっ!!
自家製ソーセージとしめじのケーク・サレ!

仕上げにガーリックオイルを少々たらして出来上がり!でも自分がつくるものは全然満足というか納得がいかない!形や味、焼け具合等『よしっ!』ってものがぜんぜんできない!今回のケーク・サレにしても塩の量や焼き加減に納得がいかなかった!

そんな中ディナーが始まり予約のコースを進めていくボスは迷いなく一皿一皿仕上げていく!俺から見ればすべて計算されているように見え客自体もそれを望んでたかのように笑顔で食していく!
打ち合わせしたんですかってな感じ!

そんなときおもむろにボスがパスタを茹ではじめた!客にではなく俺にパスタを作ってくれた!
フライパンではなくボールに明太子と生クリームを少々入れソースをつくり、ゆであがったパスタをそのボールの中で和えただけ!
これはうまかった!!素材を生かすってこのことやで!パスタってなんやろ?って深いところまで考えさせられる一皿やった!
この人まではまだまだ距離があるな!  負けんし!

早いもんで俺ももう5年目に入る!
半人前上等!5年目がなんぼのもんじゃい!何年でも半人前やってやる!

いや!やっぱり早く一人前になりたい!

何でもやるしどんな試練も乗り越えるから!

かかってこんかいっ!!
さぁ~いよいよモンスターバッシュ当日、2日間のロングイベントなのでしっかり寝て万全の態勢で望ばないと・・って思っていたのだが就寝午前2時、起床午前4時半しょぼん
なんでこうなるかなぁ~ショック!
全く頭が働かないうちに車に乗り会場へGoぐぅぐぅ
『歯磨いたっけ?』とか『着替えの服持ってきたっけ?』とかしょうもないことを考えたながら現地に到着!!
photo:01


一番に目に入ってきたのがこの看板!!
ハッと我に帰り目が覚めた目
『やらねばならぬ!!

自分たちのブースにいき皆自分のすべきことにとりかかるDASH!
水を汲んでくる人、箸やコップなどを用意する人、みながそれぞれ開演に向けて準備をする!!
俺もパスタの準備をしていき全ての準備が整ったのは開演10分前!!
皆を集め円陣を組み気合を入れる!!
『モンバスかかっこんかぁ~い!!

その直後、ついに門が開いたドクロ
photo:02



叫び叫び叫びえっ!?・・・マジで・・・あせる
想像以上の人の数汗
その直後から戦争は始まった爆弾
みるみるうちに人の行列!!
photo:03


ジュース、からあげ、パスタ、フライドポテトドンドンドンドンドンドン注文の声がまるで輪唱してるように鳴り止むことなく続く叫び
必死でオーダーをこなしていくあせるそしてある瞬間からオーダーの声が止んだえっ
有名アーティストモンゴル800が歌い始めたからだ!!
この間に準備をしないとえらいことになると思いバスタをドンドン湯がいていき昼のランチタイムに備えた!!
モンゴル800が終わると・・・『きたぁ~~~~!!!!
そこから6時くらいまでは記憶がありませんガーン
一日目をなんとか乗り切りみんな倒れこむように近くの宿でバタンキューぐぅぐぅぐぅぐぅ
二日目も一日目に増してたくさんの人が店に来てくれました。ある人は昨日も来てくれてたみたいで『おいしかったよ』っていってくれたニコニコ
既製品を使わず一から手作りしてよかったぁ~って思えた瞬間でしたひらめき電球
夜になりいよいよモンバスもクライマックスお月様
うちのブースもライトアップキラキラ
photo:04


最後の曲が終わると高々と花火が上がりモンスターバッシュ2012は幕を閉じた三日月パー

いやぁ~すごかったね!!こんなに忙しかったイベントは初めてでかなりテンパったけど、今思い返せば楽しかったニコニコ
親や仲間との絆も深まった気がするし、いろんな人と関わりいろんな業者と知り合ったグッド!
これはこれでいい経験になった!!

ありがとう!!モンスターバッシュチョキ