久しぶりに更新
今、てっぺーは魚料理に苦戦中っというかレパートリーが少ない
ってことで休みを使っていろいろと魚料理を家で自習練してみた
今回は鯛、オリーブハマチ、ヒラメをボスから譲ってもらいいろいろと試してみた
まずはヒラメ
昨日まで生きていた息のいいやつなのでカルパッチョにしてみた
心がけたのはなるべく薄く
ボスがやってるのを何十回もみたけど実際やってみるとそんなに簡単にはいかないよね
これが今の実力しょぼっ
次はハマチ
一品目はオリーブハマチのサルティンボッカ
本当は子牛や豚に生ハムとセージをのせて焼く料理なんだが今回はハマチにディルをのせて生ハムで巻いた感じで作ってみた
ちょっとしょっぱいなぁ
もぅ一品目はバルサミコで和えてみた
イメージはブリの照り焼き的な感じなんだよねぇ
予想できた味やったな
さぁ~魚かわって最後は鯛
一品目は香草オーブン焼き
ど派手に香草を盛ってやったぜ
オーブンでどか~んと・・・
香草をふんだんに使っただけあってレモンを絞るだけで充分うまかった
最後に鯛のアクアパッツァ
これもすこししょっぱかったなぁ~アサリの塩気をもっと計算して作っていかんとあかん
なんでもそうやとおもうけど下処理から皿に盛る盛り方までのイメージはほんまに大事やな
なんとかなるやろではなんともならん
味にしても見た目にしてもしっかりイメージをもたないかんし、材料にしてもちゃんと癖と言うか特徴を知らんとしょっぱくなったりうす味になったりそれどころか笑っちゃうくらいまずくなってしまうんよな
もうそろそろうまいもん作らんといかんで俺