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信州松本・塩尻名物の「山賊焼」にりんごソースをかけてみる☆


本日は「にわとりの日」らしいので、地元、信州松本・塩尻の食文化、名物・山賊焼(ニンニクと生姜を利かせた巨大な竜田揚げみたいなもの)に、やはり地元信州名産〝りんご〟のソースをかけてみました!


りんごをバターとシナモンシュガーで炒めて煮た、グラッセみたいな感じです。


あと、通常の山賊焼にも載ってたりしますが、レモンの輪切りも添えてみる。


また、山賊焼のツマとしてスタンダードなキャベツも、生より合いそうなので湯がいたものにしております。


以前、「りんごラーメン」や「スパゲティ・メーラ」など、スイーツではなく塩っぱい料理にりんごを使ってみましたが、これがなかなかよく合います!


予想どおり山賊焼も、甘酸っぱくフルーティーな味わいが加わりなんともC'est tres bon!です。


どちらも地元の名物ですし、もうご当地グルメとしてどっかで売り出してもらいたいくらい!


作り方も簡単ですしボリュームも満点! こちらもBuono!でおススメな山賊焼きアレンジですよ☆

 

○材料

・山賊焼(市販)……一枚

・りんご……1個

・キャベツ……1、2枚

・レモン……輪切り1枚

・バター……大さじ1杯

・塩……適量

・コショウ……少々

・シナモンシュガー(シナモンだけでも可)……少々


○作り方

①りんごは皮を剥いて適度な大きさの賽の目切りに、レモンは一枚、輪切りを作っておく。またキャベツを適度な大きさにちぎる。

②フライパンでバターを溶かし、塩コショウ、シナモンシュガーで味付けして軽く炒めた後、ひたひたになるまで水を加え、水気がほとんどなくなるまで煮る。

③ 山賊焼をオーブントースターやフライパン等で焼き、温めるとともにころものカリカリ感を復活させておく。


④お湯を沸かせた鍋にキャベツを入れ、柔らかくなるまで湯がく。


⑤お皿にキャベツを敷き、その上に切り分けた山賊焼を載せ、さらにその上に②のりんごソースをかけ、レモンを飾れ出来上がり☆


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