今日は晴れ
とっても蒸せます
今日は風がありません
パインケーキの続きです
クラシルの
甘酸っぱいパイナップルパウンドケーキ
のレシピを参考にしました
その他の材料
今回はこの時点で
魚焼きグリルを余熱します
160度に設定しました。
バターと砂糖を混ぜ卵を入れた時点で
分離し始めました
室温に戻しておいたつもりですが
溶き卵にせず
2回には分けましたが
そのまま放り込んだのが
いけなかったのでしょうか
パイナップルを入れた時点でかなり
バターが分離し始めました
調べると
50度くらいで
湯煎するといいとありました。
なんとかなったようです
小麦粉を混ぜ
型に流し込みました。
余熱した魚焼グリルにアルミホイルを引き
10分後
真ん中に切り込みを入れました。
魚焼グリルの
ブラウニーのレシピには
途中で開けるとうまく焼けないことが
あると書いています。
25分後
オーブンみたいに膨らみませんが
いい感じです
さらに5分焼くことにしました。
前回のバナナケーキで
最後の5分で焦げましたので
途中でやっぱり怖くなり
あと3分というところで
上からアルミホイルをかぶせました
写真を撮り忘れましたが
完成
見た目はあまりよくありませんが
とっ〜ても美味しいです
満足満足です
今度は
台湾のパイナップルケーキを真似したいです
スキムミルクがいるようです
今日のぷうさん
夏バテです
最後まで読んでくださってありがとうございます