おはようございます。かめやまです。
少し前に彼のお腹の調子が良くなく
お粥を作ってからお粥にハマってます🙃
今はお腹の調子もよく
普通のご飯も食べられますが
お粥はお腹も膨れて腹持ちが良いので
お粥ダイエットにならないかと思い
お粥生活を始めようと思っています!
何か体に変化があれば
報告させていただきます😚
では、材料!(3〜4人分くらい)
・米 1合(150g)
・水 1000ml
・手羽元 4本(150g)
・鶏ガラ 大さじ1(7.5g)
・生姜 小さじ1(5g)
・ごま油 大さじ(12g)
① 鍋に手羽元、分量外の水を入れて沸騰するまで待ちます。
沸騰したら火を止めて、手羽元を取り出します。
アクがついていると思うので、洗い流してください。
② ストウブに洗った米、水、①、生姜、鶏ガラスープの素、ごま油を入れます。
時間がある時は、お米を水に30分ほど浸しておくとふっくらと美味しくできます。
※普通の鍋、炊飯器でもOK
③ ②を強火で沸騰するまで待ちます。
沸騰したら蓋を閉めて極弱火で30分待ちます。
盛り付けて完成!
鶏の味がきいていて
美味しく出来ました☺️
ぜひ、お試しください🙋♂️
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