おはようございます buhi でっす
昨夜は小buhiのバースデーパーティーでした~
昨夜ブログ書くつもりが寝落ち
出勤前に急いで書くよ
もうパーティメニューはいつものやつ~
だって主賓のリクエストだもん
今回のコンセプトは「大量に作りすぎない 」ってことで
あれもこれもと欲張らず定番料理のみ
どうぞ
「大人3人でこれは 多過ぎだろ 」
と突っ込んでくださいませ~
今回の買い出しでは
赤いりんごと緑のキウイを探すのに苦労したり
安い果物を選びすぎて
め~っちゃすっぱい やら
干からびる寸前 やら
色々ありましてん
そして緑だと思ったキウイが割ったら黄色
彩り的にイマイチなのは否めないなぁ
それでは パーティの様子
行ってみよ~~~
アップルローズケーキ
緑のキウイの代わりに薄緑のぶどう…
思うような赤いりんごがなくって
赤い1個のりんごのためだけに大袋購入したのよね
結構手間だけど小buhiの好物だから作る~
りんごといちごはアガーや寒天でコーティング
〆鮭ずし
義母から教わったのに改良を重ね 今にいたる
オードブルは冷凍庫に作り置きしといた揚げ物たち
(エビフライ・コロッケ・チーズ巻きカツ・梅しそカツ)
トロトロ塩豚にポテトサラダと彩り野菜
手巻きずし用くるくる回るプレートは便利
ケーキのデコレーションでもーンテーブル代わりに使える
一番古い パーティー定番メニューのフルーツポンチ
今回はアガーと寒天両使い
久々に黄桃缶入れたからか
いつもよりも美味しいよ~って喜ばれた
緑色のキウイがないのが残念
フルーツ盛り合わせ
今更ながらいちごとか乗せれば良かったな
定番サンドイッチ作るのが面倒で
ガーリックトーストにした~
家族そろったところで
グラスにグレープカルピス注いで
かんぱ~い
主役をパチリ
いつも一緒に写ってた子がいないのがちょっと寂しい…
パーティは準備大変だけど
美味しいって言ってくれる家族の顔が見られて満足満足
今回は久々の肉の買い出しも重なり
冷凍やら下ごしらえしながらの料理作り
こんだけ肉買ったのに
パーティにはぜんぜん使わなかったなぁ
これからbuhi弁書こうと思ったけど
時間切れ
仕事行ってきま~す