こんにちは~ buhiでっす
今月はお休みが多くて嬉しぃ~
テトがいなくて時間持てあましてるけど
ぜんぜんやる気スイッチ入んないから
しょぼいお弁当動画撮って やる気出るの待ち
buhi弁動画 3月5日(火)
めっちゃ早く目が覚めちゃって
呑気にお弁当作ったらいつもより時間かかったわ
カボチャをレンチン
冷凍しといたひき肉と刻み生姜を蒸し焼きして
水・昆布酒・白だしで味付けてカボチャを入れて煮て
焼きビーフン用のキャベツと人参刻んで
冷凍豚バラと人参を蒸し焼き
カボチャに水溶き片栗粉を加えて煮詰めて完成
豚が解凍できたところに焼きビーフン・キャベツ・刻んだねぎを乗せ水を加えて蒸し焼き
ピーマン刻んでフライパンに入れる
ピーマンに砂糖と昆布酒かけて火にかけ
卵焼き用にマヨネーズ・白だし・水を混ぜ混ぜ
焼きビーフンに昆布酒かけて蒸し焼き
ピーマンに醤油で味付けしおじゃこを加えて煮詰めて完成
卵を割り入れて混ぜた卵液にチーズを手で伸ばして入れて
いい感じで蒸し上がったビーフンを食べやすいようハサミでちょきちょき
焼きビーフン完成
チーズを巻きながら卵を焼いて 忘れてたコーンも途中で慌てて入れて
最後の一滴まで卵液塗り付けて卵焼き完成
後片付け開始
前日残りの牛とごぼうの焼き肉タレ甘煮を忘れてて慌ててレンチン
ミニトマトも入れておかず並べてできあがり
☆チーズとコーンのだし巻き卵
☆焼きビーフン
☆カボチャとひき肉の生姜煮
☆ピーマンとおじゃこの甘辛煮
☆牛小間玉ねぎごぼうの焼き肉タレ甘辛煮
☆ミニトマト
☆梅干し
☆ご飯
buhi弁 3月5日(火)
☆焼き鮭
☆卵サラダ
☆ブロッコリーのベーコンオイル焼き
☆クリームスパゲティ
☆ミニトマト
☆梅干し
☆ご飯
今年は仕事で ひな祭パーティはできないわぁ と思ったけど
いつもの折り紙おひな様を飾って
ケーキくらいは作ろうと
2日 朝にスポンジ焼いてリンゴスライスをレンチンして出勤
3日 朝にリンゴでバラを作って
スポンジにデコレーションしようとしたらフルーツの缶詰切らしてて
慌ててスーパーへダッシュ
フルーツ刻んでクリーム泡立てて
そして…
一番嫌いな作業が デコレーショーーン
何度も作ってるのに
時間との勝負なのに
なんでいつもいつも段取り悪いのか…
ええ加減学習せいっ
ケーキを半分に切って缶詰のシロップとクリームを塗って
フルーツはさんでるとこ
3人家族だからひとり2個食べられるよう6個にカット
クリーム塗ってアップルローズとイチゴとキウイを乗せて
バッタバタでデコレーション
なんとかかんとか できたーーー
冷蔵庫に入れるために蓋をしたら
クリーム潰れた
時間ギリギリセーフ
後片付けと夕飯を 小buhiに頼んで急いで出勤
あ~日曜日で良かったぁ
夜腹ペコで帰宅すると
夕飯食べずに待っててくれた~
ひな祭り寿司とフルーツポンチも作ってくれてた
カルピスで乾杯して
今年も ひな祭できました
いつもは翌朝食べるケーキだけど
夜遅いのに我慢できず食べちゃった
新鮮だからかいつも以上に美味しく感じた~
もう定番になったアップルローズのケーキ
イチゴが高くて苦し紛れに創作してみたら
小buhiが気に入ってくれてリピート中
(オットットはリンゴの皮が嫌いって ppp)
次のパーティは4月の小buhiの誕生日
まったく変わり映えしないメニューをリクエストされてるけどね~
今度こそ絶対お休みもらって
誕生日パーティやるからな