5/2 ②
眠れないままに②へ突入
以前 家族にあまり人気なかった甘酢生姜
息子に連れて行ってもらった焼き鳥屋さんの
大根の甘酢生姜漬けが美味しくて
家で真似して作ったら美味しかったよ
そこで今年は大根漬けのために甘酢生姜作ってみた~
大根漬けのためだからって軽い気持ちで作ったら
予想外に美味しくできたよ
すぐ食べちゃいそうだから追加で作らなきゃ
適当な甘酢生姜作りの備忘録
新生姜をきれいに洗って
今回は繊維に沿って薄切りにしてみた
(前回は繊維を断ち切るように輪切りにしたからふにゃふにゃだったもんね )
瓶を熱湯消毒 隣の鍋は酢と砂糖と塩を煮溶かしたもの
わざわざ煮溶かさなくても良かったかも
瓶を消毒したお湯でしれっと生姜も下茹で
酢と砂糖と塩の鍋に湯を切った生姜を投入
味見しながら酢・砂糖・塩をどんどん足して煮て
好みの味になったら熱いうちに瓶に移して冷まして完成
人参を間引きして人参葉が採れたから
夕飯は天ぷら
色々野菜天やら鶏天やら食べながら
甘酢生姜でお口さっぱり
やっぱり繊維にそって切ったのが良かったみたい
そんでもって次やる時は茹でた生姜に
あとから酢・砂糖・塩を加えて煮込んでみよう
手順をどんどん簡単にするのが buhi流だ
料理と食べることにはまだワクワクする buhiがいたわ
ついでに buhi弁も
buhi弁 4月24日(月)
☆目玉焼き ☆たけのこbuhi餃子 ☆茄子のねぎみそ炒め ☆豚・筍・レタス・人参・玉葱炒め
☆胡瓜辛子漬け ☆ブロッコリーとミニトマト ☆かつお梅 ☆ご飯
buhi弁 4月25日(火)
☆ゆでたまご ☆牛・根菜・しらたき・きのこ筑前煮 ☆長芋人参豚バラの炒め煮
☆ブロッコリー・人参・ウインナー天ぷら ☆ミニトマト ☆かつお梅 ☆発芽玄米赤飯 ☆ご飯
buhi弁 4月26日(水)
『映えないポケットサンド』 ☆卵 ☆ベーコンチーズレタストマト
buhi弁 4月27日(木)
☆人参玉ねぎピーマンの卵焼き ☆チーズロール豚カツ ☆マカロニサラダ
☆冷蔵庫片隅材料色々のおでん ☆ブロッコリー ☆花びら紅生姜 ☆ねぎみそ ☆ご飯
buhi弁 4月28日(金)
☆鶏むねカレー醤油揚げ ☆ゆで卵 ☆茄子・人参・スナップエンドウの揚げ浸し
☆平天・もやし炒め ☆ブロッコリーとミニトマト ☆花びら紅生姜 ☆ご飯
buhi弁 5月1日(月)
オットット連休中でお弁当は小buhiひとり
☆卵焼き ☆豚ともやしのわさポン浸け ☆平天・レタス・スナップエンドウ炒め
☆スパゲティ ☆ミニトマト ☆梅干し ☆ご飯
buhi弁 5月2日(火)
☆目玉焼き ☆人参ピーマン玉葱大葉の肉巻き ☆茄子のねぎみそ煮 ☆スナップエンドウ
☆ミニトマト ☆紅生姜 ☆塩昆布 ☆ご飯
お ま け
毎年春になるとがぜん張り切るオットット
ヤ〇ザキ春のパン祭り だからねぇ
もう白いお皿はいりません
と何度言ってもおかまいなし
頼むから白いお皿増やさないで~
で・・・
今年もしっかり点数集めてたみたい
白いお皿4枚が 我が家に仲間入り~
食器棚にはサイズ微妙に違う白いお皿がずらり
どこに入れるか苦労するわ~
もう素敵な食器でテーブルコーディネイトは諦めた
白いお皿は無難だからええねん
割れないからええねん
来年の白いお皿 いいデザインでお願いしまっす