1/29 ようやく買い出し日 | 『 buhi の部屋 』

『 buhi の部屋 』

変人buhiの部屋へようこそ!
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ついてないのについてる変人 buhi の日々を
ダラダラグダグダ綴っておりま~す

ブタ こんばんは~ buhi でっす 音譜

 

 

冷蔵庫の中ガラガラ

今日はようやく買い出し日 ウインク

まずは朝食のパンもなくててへぺろ近所のパン屋さんへ

 

パン屋さんでパンを買うって贅沢も久しぶり~ ラブ

小さいお店で宣伝も一切してないけど

お客さんがとぎれない人気店 グッド!

我が家の口にドンピシャ合ってて

たま~に贅沢したい日に購入 デレデレ

名付けて『ハレの日パンほっこり

 

予約した焼きたてぶどうパンに

ついつい追加で色々買っちゃって

パンに千円も使ったわ ゲラゲラ

久々に食べる『ハレの日パン』は美味しかった~ ちゅーラブラブ

 

 

そして今日はお肉も野菜も全部買いの日 滝汗

前回お肉の買い足ししたのが1月6日

一カ月もたなかったわ ニコニコ

 

 

スーパー行ったら人・人・人 びっくり

皆さんいっぱい買い物してて通路スイスイ通れないよ 驚き

まるで年末の買い出し風景やないか~い ビックリマーク

って人のこと言えない

buhi の方が山盛り買い物してるわ てへぺろ

 

ようやく買い出しから帰ってこの荷物 滝汗

に…2万円以上かかってしまった ゲロー

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食べ盛りの子供がいるわけでもない大人3人家族

食べ盛りのおばちゃんはいるけどね ウシシ

 

物価が高い~ えーん

とぼやくならまず

食べる量減らせパンチ!ドンッ

ですよね~ てへぺろ 無理だけど

 

さてさて買い出ししたら次の買い出しまで食材を保存しなきゃ

お肉を下ごしらえして片っ端から冷凍

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牛小間と豚バラはペラペラにして

ひき肉もパラパラさせて冷凍

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辛子明太子は卵だけこそげて小分けして冷凍

残った皮を食べるのは buhi の特権よ ニヒヒチョキ

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ベーコンは切って

鶏手羽もとは圧力鍋でトロトロに煮て骨をはずして

豚小間は茹でて

豚バラブロックは圧力鍋で煮て塩・にんにく・粒胡椒を振って

それぞれ冷凍

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大根は皮を厚くむいて

ねぎは適当な長さに切って冷蔵

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鶏ひき肉とねぎの青いところは茹で肉団子にして

油揚げも刻んで

大根の皮はじっくり油炒めして冷凍

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マッシュルームもペーパーで拭いて冷凍

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最後に鶏肉の下ごしらえ

胸肉は皮をむいて

肉の繊維を断ち切るようにカットして

いつもの下味(塩・砂糖・昆布酒・マヨネーズ・炭酸)まぶして冷凍

お肉は炭酸(重曹)で柔らか~くなるけど

入れすぎると肉ではない何かはてなマークになる可能性あり 滝汗

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そして一番面倒なのがもも肉 チュー

脂・すじ・血管・軟骨などなど切り取り

皮が剥がれないよう切り分けて下味つけ

皮で肉をつつむよう整えて冷凍

完全に凍ってからバラバラにほぐして保存

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一度に冷凍できないからそれぞれ冷蔵庫で待機

ちょっと凍ったらジップロックに入れて保存場所に移動

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イージージッパー付きを使ったら便利過ぎて手放せないわ デレデレ

食品を直接入れないで袋やラップで包んで

牛肉用・豚肉・鶏肉用・魚用・きのこ用 などなど 分けて保存

空になったジップロックは洗って再利用しまくり~ ゲラゲラ

 

肉のゆで汁はスープに

鶏肉から取り除いた皮・脂・すじ・軟骨などは炒って脂を取り出した後

テト君のおやつに

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豚スープ・鶏スープ・豚脂・鶏脂・テトのおやつできた~ デレデレ

 

 

さてこのお肉たちでいつまで持つことやら 

次の お肉買い出し日まで大切に使いまっす ウインク

 

 

そそれではまた~