こんばんは~ buhi でっす
冷蔵庫の中ガラガラ
今日はようやく買い出し日
まずは朝食のパンもなくて近所のパン屋さんへ
パン屋さんでパンを買うって贅沢も久しぶり~
小さいお店で宣伝も一切してないけど
お客さんがとぎれない人気店
我が家の口にドンピシャ合ってて
たま~に贅沢したい日に購入
名付けて『ハレの日パン』
予約した焼きたてぶどうパンに
ついつい追加で色々買っちゃって
パンに千円も使ったわ
久々に食べる『ハレの日パン』は美味しかった~
そして今日はお肉も野菜も全部買いの日
前回お肉の買い足ししたのが1月6日
一カ月もたなかったわ
スーパー行ったら人・人・人
皆さんいっぱい買い物してて通路スイスイ通れないよ
まるで年末の買い出し風景やないか~い
って人のこと言えない
buhi の方が山盛り買い物してるわ
ようやく買い出しから帰ってこの荷物
に…2万円以上かかってしまった
食べ盛りの子供がいるわけでもない大人3人家族
食べ盛りのおばちゃんはいるけどね
物価が高い~
とぼやくならまず
食べる量減らせ
ですよね~ 無理だけど
さてさて買い出ししたら次の買い出しまで食材を保存しなきゃ
お肉を下ごしらえして片っ端から冷凍
牛小間と豚バラはペラペラにして
ひき肉もパラパラさせて冷凍
辛子明太子は卵だけこそげて小分けして冷凍
残った皮を食べるのは buhi の特権よ
ベーコンは切って
鶏手羽もとは圧力鍋でトロトロに煮て骨をはずして
豚小間は茹でて
豚バラブロックは圧力鍋で煮て塩・にんにく・粒胡椒を振って
それぞれ冷凍
大根は皮を厚くむいて
ねぎは適当な長さに切って冷蔵
鶏ひき肉とねぎの青いところは茹で肉団子にして
油揚げも刻んで
大根の皮はじっくり油炒めして冷凍
マッシュルームもペーパーで拭いて冷凍
最後に鶏肉の下ごしらえ
胸肉は皮をむいて
肉の繊維を断ち切るようにカットして
いつもの下味(塩・砂糖・昆布酒・マヨネーズ・炭酸)まぶして冷凍
お肉は炭酸(重曹)で柔らか~くなるけど
入れすぎると肉ではない何かになる可能性あり
そして一番面倒なのがもも肉
脂・すじ・血管・軟骨などなど切り取り
皮が剥がれないよう切り分けて下味つけ
皮で肉をつつむよう整えて冷凍
完全に凍ってからバラバラにほぐして保存
一度に冷凍できないからそれぞれ冷蔵庫で待機
ちょっと凍ったらジップロックに入れて保存場所に移動
イージージッパー付きを使ったら便利過ぎて手放せないわ
食品を直接入れないで袋やラップで包んで
牛肉用・豚肉・鶏肉用・魚用・きのこ用 などなど 分けて保存
空になったジップロックは洗って再利用しまくり~
肉のゆで汁はスープに
鶏肉から取り除いた皮・脂・すじ・軟骨などは炒って脂を取り出した後
テト君のおやつに
豚スープ・鶏スープ・豚脂・鶏脂・テトのおやつできた~
さてこのお肉たちでいつまで持つことやら
次の お肉買い出し日まで大切に使いまっす