こんばんは~ buhi でっす
今日は立春
暦の上では春だけど
やっぱり寒~~~い
家の中でブルブル震える日々
小buhi が毎日用意してくれる湯たんぽが命綱よ
さてさて昨日は節分
コロナで中止されていた近くの神社でのえべっさんのお祭り』
今年は3年ぶりに開催
久々に行ってきましたよ~
2013年の節分の日のブログ
今年はコロナのために福引もなし
甘酒もなし
大根もなし
出店もなし
お札(700円)ふくざさ福袋(2,000円)
すごい値上げでんなぁ
例年人でごった返してた境内は人もまばらで寂しい限り
お参りしてお札だけ購入して帰宅 ショボン
気を取り直して玄関飾りと巻きずし作り
玄関飾り用のいわしは うるめいわしにしたよ 安いから~
めっちゃシンプルな玄関飾り
今年は太巻きとカツ巻きと沢庵巻き
太巻きに大葉と三つ葉は必須
太巻きにカニカマは入れないで だってさ
カツ&チーズが昨年好評だったことを思い出したけど
スライスチーズもベビーチーズも切らしてた
代わりにクリームチーズ入れたけどこれはイマイチ
酸っぱいの嫌いなオットットのため
昆布を入れて煮切った すし酢は砂糖多め
すし酢に塩を入れないのが我が家流
米4合で巻きました~
小さい沢庵巻きを丸かぶり用にして
後はさっさと切り分けて食べました
太巻き1本丸かぶりなんて無理無理
巻寿司ドドーン
大好きな巻きずしを堪能するため
大豆と落花生と汁以外は寿司オンリーの食卓
寿司は食べすぎる~
米4合で3人前って…
朝ご飯用にちょっとは残したけどね
お腹いっぱい食べた後
buhiは残ったクリームチーズで
正月残りの栗きんとんまで食べたわ うまっ
えべっさんのお祭りはちょっと寂しかったけど
無事 節分の行事終了~
さてさて溜まりまくった buhi弁をさら~っと写真で
buhi弁 1月25日(水)
筑前煮
キャベツ芯と豚バラのチーズ焼き
三つ葉入り卵焼き
たけのことわかめのごま炒め
焼き人参と三度豆
桜えび
ご飯
buhi弁 1月26日(木)
糸こんにゃくのおかか炒め
鶏もも照り焼き
スパゲティナポリタン
三つ葉と桜でんぶの卵焼き
焼き人参
レタス・ピーマン・ウィンナーの炒め物
ミニトマト
かつお梅
ご飯
buhi弁 1月27日(金)
ゆで卵
残り鍋で春雨煮
薄いトンカツ・玉ねぎ・金時人参・糸こんにゃくの炒め煮
茹でさつまいも
茹でレタス
ミニトマト
桜えび醤油まぶし
ご飯
buhi弁 1月30日(月)
金時人参・三度豆の卵焼き
鍋の残りで春雨煮
ブロッコリー葉のドレッシングサラダ
もやしごま炒め
鶏とウィンナーのオーロラソースカツ
ブロッコリー
ミニトマト
塩昆布
ご飯
buhi弁 1月31日(火)
ゆで卵
ほうれん草・コーン・ベーコンのバター焼き
塩豚
厚揚げの甘辛煮
さつまいものレーズンバター
ミニトマト
桜えび醤油まぶし
ご飯
buhi弁 2月1日(水)
残りおでん
ほうれん草のごま和え
茄子の揚げ浸し生姜めんつゆ味
卵焼き
豚チーズパプリカ巻きフライわさびポン酢かけ
ミニトマト
梅干し
ご飯
buhi弁 2月2日(木)
ブロッコリーのビーフシチューグラタン
卵焼き
おでんの汁で肉団子鍋
ミニトマト
大葉
桜えびの醤油まぶし
ご飯
チキンライス
buhi弁 2月3日(金)
チキンわかめスープの卵焼き
唐揚げと白菜の煮物
ほうれん草カニカマの炒め物
マカロニサラダ
ブロッコリー
ミニトマト
かつお梅
ご飯