こんばんは~ buhi でっす
わーいお休みだ~~~
今日も仕事モードごっこやる気満々だったけれど…
buhi弁 1月16日(月)
前日の夕飯は小buhiの大好物ドリアを多めに作っておいた
小buhi 朝食も昼食もドリアでいいとな
だし巻き卵(卵・みりん・マヨネーズ・白だし・水・こめ油)
きんぴら(金時人参・ごぼう・ごま・唐辛子・てんさい糖・醤油・こめ油)
揚げ焼き(鶏もも肉・唐揚げ粉・レンチンブロッコリー・もやし・こめ油)
焼きベーコンとピーマン(ベーコン・ピーマン・粒胡椒)
ミニトマト
梅干し
ご飯(米・水)
ドリア(残りもののドリア・ベーコン・ピーマン)
お弁当はドリアでお願い
と言ってた小buhi
まさかの お弁当忘れて出勤
元はと言えばお弁当箱を職場に忘れてきたからじゃ
しゃーない昼休みに職場まで届けてやろう
出かけついでに買い物行こう
まずは冷蔵庫の中を確認
お節用に買った小さい柚子と桜でんぶ
丸のまま手つかずの大根
冷凍庫のしめ鮭を片付けよう
柚子は皮を刻んで
残った実はお風呂用
ニンニクや生姜のように 小分け冷凍
柚子の皮刻んだついでにゆず大根も作った~
残った大根は皮を厚く剥いてすぐ使えるようにして冷蔵
皮は弱火でじっくり油炒めしたら美味しくて
何も味付けせずに冷蔵
冷凍しといたお節用しめ鮭もそろそろ食べねば
ということで夕飯はお寿司に決定
干し椎茸を水戻しして
魚イマイチのオットット用に太巻きも作ることに
甘酢を煮詰めすぎて飴になってしまった代物
甘酢あん作る時にでも使おかな
お昼に小buhiにお弁当を届けてから買い出し
今回は食材がまだまだ残ってるから足りない調味料の購入ね
このところずっと8時まで仕事の buhi
夕飯は作り置きして温めて食べてもらうようにしてるから
お休みの日はちょっと時間かけて作ろう
いつもはレンチンで簡単に作る椎茸の甘煮も
じっくり時間かけてコトコト煮たよ
節分の予行演習ってことで
しめ鮭寿司と太巻き寿司の完成~
すし飯(米・水・酢・砂糖・昆布)
しめ鮭寿司(鮭・塩・酢・砂糖・さらし玉ねぎ・すし飯)
太巻き(卵焼き<卵・白だし・マヨネーズ・水・砂糖・みりん・油>・
かんぴょうの甘煮<かんぴょう・白だし・めんつゆ・昆布酒・水>
椎茸と人参の甘煮<干し椎茸・金時人参・砂糖・めんつゆ・昆布酒・水>・
きゅうり・桜でんぶ・大葉・茹で三つ葉・すし飯・焼き海苔)
家族も喜んで食べてくれました~ が…
食べ過ぎて今 ダラちゃん(陀羅尼助丸)飲んだとこ
さぁ明日も8時まで勤務
明日の夕飯は・・・悩む~~~