こんばんは~ buhi でっす
buhi弁 1月6日(金)
ゆで卵
残り物で洋風鍋(揚げ肉団子<ひき肉・玉ねぎ・金時人参・パン粉・卵・味塩胡椒・油>
人参葉の天ぷら<金時人参の葉・小麦粉・水・白だし・油>
白菜・ベーコン・金時人参・春雨・鶏ガラスープ・塩・水・昆布酒)
牛甘辛大葉煮(牛小間・ピーマン・金時人参・大葉・てんさい糖・昆布酒・醤油)
冷凍しといた黒豆
ミニトマト
かつお梅
ご飯(米・水)
今日は買い出し日
帰ってから 食材の下ごしらえやら冷凍やら
鶏手羽元を圧力鍋でトロトロに煮て骨をはずし
豚バラ塊肉も焼き目を付けて圧力鍋でトロトロに煮て塩豚に
豚小間は茹でてあくを取り除いて
マッシュルームはペーパーで拭いて
それぞれ冷凍
ひき肉も半分冷凍
大根は厚めに皮を剥いてビニールに入れて冷蔵保存だけど
ほとんどおでんに使った~
ひき肉半分はみじん切り玉ねぎと炒めて冷凍予定だったけど
夕飯のオムレツに使っちゃった
肉のゆで汁は濾して汁用に保存
明日は七草がゆだけど
我が家はおかゆは嫌だ~雑炊にしてってことで
残り野菜の具沢山雑炊(下茹でした鶏手羽元と豚小間入り )の予定
茹でた肉や汁で翌日の夕飯用におでん作って
朝食用の雑炊の下準備もして
明日は安心して仕事行ける~
と思ったら
明日は土曜日 家族はお休み
あせってご飯の支度しなくても良かったや~ん
まぁお弁当も作らなくていいってことで
明日はのんびり寝坊するぞ~