こんばんは~ buhi でっす
今日も疲れてヨレヨレ~
朝はいそいそ お弁当と恵方巻作り
「無理して作らなくても 恵方巻は買ってもいいんだよ」
って言われたけど
市販の恵方巻めちゃめちゃお高いやん
そんならケチケチbuhi 自分で巻くに決まっとるやん
だって息子が送ってくれる千葉の焼き海苔と
実家から送ってくれる 佐賀の味付け海苔
東西のめっちゃ美味しい海苔があるんだも~ん
buhi 弁 2月3日(木)
鶏胸ロール(鶏胸肉・重曹・塩コショウ・にんじん・スナップエンドウ・ごぼう・生椎茸・白ネギ・
てんさい糖・昆布酒・醤油・鶏脂)
味卵(ゆで卵・めんつゆ)
揚げ浸け(じゃがいも・カレー粉・醤油・水・油)
揚げ浸け(人参・スナップエンドウ・生椎茸・ごぼう・めんつゆ・油)
マヨ和え千切りキャベツ
ミニトマト
塩昆布
ご飯(米・水)
恵方巻 2022
焼き海苔・半切味付け海苔
すし飯(米・水・酢・砂糖・昆布)
チーズカツ巻きの具(鶏胸肉・重曹・塩コショウ・小麦粉・水・パン粉・油・ソース・辛子・スライスチーズ・千切りキャベツ・マヨネーズ)
太巻きの具(卵・砂糖・マヨネーズ・白だし・油・きゅうり・干しシイタケ・人参・てんさい糖・めんつゆ・昆布酒・桜でんぶ・ほうれん草のお浸し・三つ葉・青じそ)
「帰り遅くなるから節分の行事2人でやっといてね~」と言っといたから
夜帰宅したら夕飯はすんでたけど 豆まきは buhi待ちだとさ
buhi も恵方巻をひとかぶりして
さっさと切り分けてもぐもぐ
小buhiは「チーズとチキンカツ巻きが好き
スライスチーズがいい仕事してたって」だって
オットットはいつだって普通の太巻きが好きね
スライスチーズ半分に折って巻いたけど
断面見たら 広げたまま巻けばよかったな
見栄えはイマイチだけど
味はピカイチ 自画自賛
その後恒例の豆まき
大豆で鬼は外(お庭外用)
殻付き落花生で福は内(後で拾いやすいよう室内用)
「鬼は外~」って
オットットが力いっぱいbuhiに豆をぶつけるのも毎年のことね
「鬼は外 福は内 コロナ外」が豆まきの決め台詞になっちゃったわ
コロナのなかった日々が恋しいけど
しゃーない
明日から暦の上では春
せめて 心の春が待ち遠しいわぁ