こんばんは~ buhi でっす
暗いニュースがつづいて
メンタル削られまくり
なるべく辛いニュースはシャットアウトしなければ
22日23日と連休のbuhi
今年のクリスマスパーティは23日にしようと思ってたけど
23日はもう祝日じゃないから家族は仕事や~ん
なので24日花金のクリスマスイブにパーティすることに
仕事から帰宅して2時間でパーティの準備かぁ
お休みの間に準備できることはしとくけど
毎度おなじみバタバタパーティになるね
いつの間にやら12月
相変わらず余裕なしの buhi に代わって
オットットはせっせと大掃除して
クリスマスリース飾ってお花飾って
玄関もクリスマス仕様
buhiは体中痛くって イテテ
途中ゴロゴロしつつ休み休みお料理
夕飯の支度は前日におでん炊いておいたから気が楽~
牛小間・豚バラ・鶏むねのお肉スープのおでん
さぁクリスマスの準備やるぞ~
まずはケーキのスポンジ焼いて
りんごをスライスして砂糖加えてレンチン
りんごを巻いてアガーのゼリーかけて
ケーキのデコレーション用バラ
フルーツポンチ用アガーのゼリー
先日ちょっぴり試食したクリスマス菓子のシュトレン
お味は ちょっとパサついたフルーツケーキ
そこでケーキ焼きついでにいつものフルーツケーキを焼いて
シュトレンもどきを作ることに
材料をまぜるだけだからスポンジ焼くより簡単
具沢山もっちりどっしりフルーツケーキ
今回は2本に分けて焼いて
1本は ラムシロップたっぷりしっとりの お正月用フルーツケーキ
1本は 粉砂糖ふって クリスマスシュトレンもどき にする予定
先月のフルーツケーキ焼いてる動画
昨年のクリスマスはどうしてたか見たら
動画撮ってるやん
バタバタながら余裕あったんやなぁ
今年のクリスマスも代り映えしないメニューになりそう
と言うか いつもと同じがいいって
家族一同冒険しない buhi家なのでした
② buhi弁につづく