こんにちは~ buhi でっす
buhi 弁 11月10日(水)
玉ねぎとチーズの卵焼き(卵・玉ねぎ・チーズ・マヨネーズ・白だし・オリーブオイル)
蓮根のきんぴら(蓮根・鷹の爪・三温糖・醤油・油)
炒め物(ポールウィンナー・ピーマン・塩コショウ・オリーブオイル)
煮物(茹で大根と人参・平天・白だし・みりん・昆布酒)
茹でブロッコリー(ブロッコリー・塩・水・氷水)
ミニトマト
塩昆布
ご飯(米・水)
buhi 弁 11月11日(木)
ウィンナーピーマンの卵焼き(卵・ポールウィンナー・ピーマン・塩コショウ・マヨネーズ・白だし・油)
塩焼きそば(豚バラ・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・塩焼きそば・油)
きんぴら(ごぼう・にんじん・鷹の爪・ごま・三温糖・醤油・ごま油・油)
ブロッコリードレッシング和え(レンチンブロッコリー・玉ねぎドレッシング)
ミニトマト
紅生姜(茹で新生姜・赤しそ梅酢)
ご飯(米・水)
昨年漬けた梅干しを食べつくしたのでいよいよ今年の梅干しの味見
洗ってへた取って水分ふき取った完熟梅の実を
重さの10%の塩をまぶしてカチコチに冷凍し
塩もみ赤しそや赤しそ梅酢が用意できたら
自然解凍した塩漬け梅にまぶして完了
冷蔵庫に保存し梅雨が明けたら瓶に移して
瓶を通しての土用干し
そのまま冷蔵庫に保存して梅干し作り完了
め~っちゃ簡単
冷凍梅干しはとっても柔らか箸で混ぜるだけですぐつぶれる
すぐ使えるようにぐちゃぐちゃにつぶしといた~
お味はグー
塩分10%だから冷蔵庫保存よ
先日チーズケーキが好評で気をよくしたbuhi
チーズケーキと並んで作るの簡単なのがフルーツケーキ
冷蔵庫を物色したら材料あるじゃん
今日は久々にフルーツケーキ焼いてみるか
自己流試行錯誤で作り出した我が家好みのフルーツケーキ
ふわふわふんわりとは別物
ずっしりどっしり重いフルーツケーキなのだ
小麦粉 180g
砂糖 130g
バター 100g
卵 3個
くるみ 適当
ラム酒漬け(はっさく皮の砂糖漬け・干しブドウ・ドライフルーツ)
はっさく皮の砂糖漬けの過去記事
バターを軽くレンチンして砂糖を加えて混ぜ
卵を加えて混ぜ
ふるった小麦粉を入れて混ぜ
ラム酒漬けフルーツとクルミを入れて混ぜ
バターを塗ったケーキ型に流して
200度のオーブンで5分
180度で40分
170度で10分焼いてようやく中まで焼けたわ
シロップは毎度適当な分量で作ってたけど
今回は適当に分量計ってみたよ
ラム酒漬けの汁
砂糖 80g
水 100cc
沸騰させてアルコールを飛ばした
焼きたて熱々のケーキに
シロップバシャバシャかけてシロップしみしみケーキ
冷めたらラップでぐるぐる巻き
しばらく寝かせた方が美味しいけど
すぐ食べちゃうのよね
お味は後のお楽しみ