3/3 ②
昨年のひな祭りはやる気ナッシング~
時間もなかったしスシローの御持ち帰り寿司のみ
今年はやったるで~
仕事もお休みしてやる気満々
「ひな祭りに何食べたい 」
オットット「巻き寿司」
小buhi 「お魚の寿司~ 」
えっ先週食べたばっかりやん
でもまぁ食べたいもん食べるのが一番ね
そこで昨日魚買いに行ったら
値段先週の鮭の3倍近くした~ あれは特売だったからか
今日は違う店まで足を延ばし魚を物色
で・・・買ってしまった
2パックで1000円
しかも食べ切れない量
でも大とろ美味しいんだよね~
パーティ料理は毎度バタバタのぎりぎりなのに
魚さばいてる時間あるのか
食い気には勝てなくて
鮭に塩して大トロを解体
はぁ~手間かかる~
買い出しと魚との格闘で半日終わってしもうた
またもやバタバタや~
苦手なケーキのデコレーションもあるのに…
バタバタしてると何かが起こる~
今日は 寿司飯用のご飯が炊けてない~
途中で火が消えて生煮えじゃ
ガスコンロの電池切れだった…
なんとか火を入れて食べられる状態までにはなったけど
寿司飯には無理
あわてて炊きなおし
炊けたら寿司飯にして氷枕で急いで冷やしたよ~
なんとかかんとか時間ピッタリに間に合わせた
本当は1時間前に完成予定だったけどね
小皿に盛り付けるなんて余裕ゼロ
はいはい毎度同じようなパーティの始まり始まり
お花がなくて寂しいから玄関の梅の寄せ植えをひっぱってきた
はい 今日のメニュー
イチゴ・キウイ・みかん・パインのケーキ
ケーキ残りのフルーツと寒天のフルーツポンチ
卵サンドとハムチーズ野菜サンド
豚カツ・チキンカツ・鶏唐揚げ・豚の紅茶煮
太巻きとネギトロ巻き
締め鮭寿司
三色ゼリー上から見たらタダの桃色
食べられるバラが安いから初めて使ってみた~
料理にはあんまり映えなかったな
ケーキに乗っけた方が良かったかな
味は可もなく不可もなしってとこね
さぁ かんぱ~~~い
美味し~~~い って大喜びしてもらって
苦労が報われる 至福の時
でもすぐに満腹…
さすがに家族3人胃袋も年とったなぁ
今年のテーマはなんでしたっけ
『おかず作り過ぎない 』