こんばんは~ buhi でっす
魚大好き 小buhi がそろそろ中毒症状出るころ
昨日 刺身用サーモン特売 ってことで久々に購入
今夜は 締め鮭寿司よ
刺身用サーモンに塩して一晩
甘酢で締めてすし飯に乗っけて玉ねぎ添えて出来上がり
の簡単寿司の予定だったけど
オットット 「寿司作るなら巻きずしも食べた~い」って
寿司2種ってことで ご飯5合も炊いちゃったよ
家にあるものかき集め
寿司ババーン (まだ 切ってない海苔巻きもある )
締め鮭寿司(サーモン・塩・砂糖・酢・すし飯・玉ねぎ)
太巻き(卵焼き・干し椎茸の甘辛煮・にんじんと高野豆腐の甘煮・鰹そぼろ・
きゅうり・三つ葉・大葉・すし飯・焼き海苔)
サラダ巻き(きゅうり・アボカド・チーズ・ポールウィンナー・すし飯・焼き海苔)
鮭チーズ(締め鮭・玉ねぎ・チーズ・すし飯・焼き海苔)
小buhi 大喜び
オットットも満足
締め鮭寿司は鮭の味が命
正月 お節の苦い思いが…
今日の鮭寿司はめ~っちゃ美味しかった
お節のリベンジ成功
海苔は息子が送ってくれた千葉の高級焼海苔
さすがにいい海苔で巻いた寿司はうまい
buhi の実家の近くは海苔の名産地
めっちゃ美味しい味付け海苔を送ってもらってるし
関西人オットット おにぎりはぜったい味付け海苔派
我が家は海苔だけは贅沢してるわ~
美味しい美味しいって喜んでくれたのは良かったけど
3人ハッと気づいた…2月2日節分
来週やないか~~~い
毎年恒例 神社の戎さんはコロナで中止だけど
恵方巻は作る予定
「また巻きずしやけどええの 」
「まったく問題な~い 」だってさ
寿司の具何にしようか…
いわしの頭も早めに準備しとこ
今年は特に心を込めて
豆を力いっぱい投げてやる~ 。・゚゚゚゚・。・。
コ ロ ナ 退 散