こんばんは~ buhi でっす
buhi 弁 1月27日(月)
にんじん葉がなかなかへらなくて炒め物にしたらブーイングの嵐
やっぱり天ぷらにして~ってよ
グリル大根(レンチン大根・塩・いりこだし汁・塩コショウ・油)
グリルウィンナー(シャウエッセン)
にんじん葉の天ぷら(【オ】金時人参の葉・いりこだし汁・塩・小麦粉・油)
卵焼き(卵・いりこだし汁・にんじん葉の天ぷら・マヨネーズ・オリーブオイル)
揚げ煮(【オ】金時人参・ごぼう・油・【残】牛と玉ねぎの甘辛)
バター芋(レンチンさつまいも・てんさい糖・バター)
ミニトマト
ご飯(米)
昨日(日曜日)はオットットに駆り出されることなくのんびりの予定が
迫りくる佐賀行きを前にいつものやつ
そう 来て行く服がないっ
なので必死で服さがしの旅へ
女子力ゼロの buhi にとって服選びは拷問じゃ~
結局1着も気に入るのなっしんぐ
サイズと金額と 好み のハードル高し
buhi ババの米寿の御祝い&別府1泊家族旅行を計画中
しかしここでも予算の壁が…
家族旅行なんて機会めったにないから いかに安く楽しむか考えねば~
仕事帰りにオットットに「今夜何食べたい 」と聞くのが buhi の日課
「ミルフィーユ鍋食べたい」ってよ
スーパー寄ったら白菜が安かった~
これは白菜漬け作れって神のお告げか
鍋と白菜漬けの準備してたら急に水餃子も食べたくなった
ただ今餃子が buhi のマイブーム
粉をこねて皮の準備して
ひき肉解凍して野菜刻んで…
そしたらオットットが予想外に早く帰宅
鍋を食べてもらいながら餃子めっちゃ急いで作った~
うん手作り餃子の皮はもっちりで水餃子に合う合う
めずらしく食後の睡魔に襲われなかったからちょこっと料理しとこう
牛すじ肉を下茹でした後 圧力鍋でコトコト煮ながら白菜漬け
洗った白菜をストーブ前でちょっと乾かして
ザクザク刻んでパラっと塩振ってビニール袋へ (ゴミ袋とも言う~)
袋を膨らませてよくフリフリしたら今度は空気をギューッと抜いて
綿棒でやさしく叩いたった~
白菜漬けの作り方も色々ためして
今は梅干し同様 重石使わない方法に落ち着いた
漬物って重石と容器の消毒が面倒でおっくうになるのよね
塩も極力少なくして冷蔵庫で保存
昔作ってた白菜漬けより美味しいからええやん
水が上がって柔らかくなったら水気を軽くしぼって
味見して塩と刻み昆布と鷹の爪追加
あっという間に完成~ 発酵してないけどもう食べられる~
後は冷蔵庫へポイ
白菜から出た薄い塩味の水も料理に使うよ
まずは大根やじゃがいもの下茹でに使った~
ゆでこんにゃくとトロトロに煮えた牛すじを甘辛く炊いてすじこんできあがり
牛すじのゆで汁に味付けして 茹でたこんにゃく・大根・じゃがいもを放り込んで
野菜天も加えてなんちゃっておでん
餃子とすじこんとおでんで明日のお弁当は楽勝じゃ~
昨夜はYouTubeに上がった『刀剣乱舞2.5ラジオ』をやっと聞けた~
舞台刀剣乱舞での三日月の相棒とも言える まんばちゃん(山姥切国広)
まっきーの拡樹君評が嬉しいね
4:40あたりから5分程 拡樹君のことを話してくれてます
荒牧慶彦君(まっきー)ありがとー
ここのところ 小buhi が購入した『刀剣乱舞蔵出し映像集』や
『最遊記歌劇伝―Darkness―』Special Disc 見て楽しんでる
毎日見るものが多すぎて嬉しい悲鳴
buhiの新車にはDVDついてて
車動いてると音声だけだけど
停まると映像も見られる〜
今は『映画刀剣乱舞』で楽しんでまっす