7/7 梅干しづくりの第2弾。


梅1,250g。


塩225g。
塩分濃度は18%にしました。




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梅は、洗って、拭いて、へた取って、
ジップロックに塩入れて、
酒をまぶした梅入れて、
ジップロックを揉み揉みすることで塩をまぶしました。
今回は、梅1つ1つに塩を摺り込む作業をやりませんでしたが、いい感じです。


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梅酢がちょっと上がってきました。
塩が下の方に溜まっているので、上がってきた梅酢に塩を溶かして、ひっくり返して静置。



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20240708. 18:40
既に1/3まで梅酢が来ました。
って言うか、袋の容積の形が薄いので、梅酢の上がりが速く感じるだけ。


とは言え、横にすると全ての梅に梅酢が浸かるし、空気の層が少ないので、いい感じに梅が浸かってるのは間違いない(と思う)。

上がってきた梅酢に塩を溶かして、ひっくり返してまた静置。



202407010. 06:30
分かりにくいけど、梅酢が3/7くらい。
徐々に上がってます。



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梅を干すときは、こちらを参考にしようかな。


続きはコチラ(土用干し)。