梅干し作りです。
![犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/209.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/211.png)
参考にしたのは、こちらの2つのサイト。
梅ボーイズさんの自家製梅干しの作り方 塩の選び方(天然塩)、塩の比率(18%)、塩のまぶし方(手ですりこむ)を参考にしました。
田舎そば川原さんの基本の梅干しの作り方 容器の瓶の煮沸消毒の仕方、瓶に入れた後の進め方を参考にしました。
また、この動画では塩の重量比率を7%以上とし、10%を推奨していたのも勉強になりました。
![犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/209.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/211.png)
イイ感じに追熟できた梅1kg
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/bucho-note/89/0b/j/o1080105615451825347.jpg?caw=800)
ベトナム産カンホアの塩、梅の重量の18%。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/bucho-note/d7/fb/j/o0810108015451825379.jpg?caw=800)
塩をすりこみ中の写真は流石に撮影できませんでしが、梅と手のひらにホワイトリカーを付けては塩をすりこみ、余った塩を投入して合計18%(180g)になるようにしました。
が、実際には手についた塩は投入出来ず…。
でも、田舎そば川原さんが10%をおすすめされていたので、ちょっとくらい塩分が少なくても問題ないよね、と思えた次第w
しばらくの間、1日4-5回振ります
![犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/209.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/211.png)
20240615 14:00のスタート時の写真
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/17/bucho-note/65/02/j/o0810108015451825409.jpg?caw=800)
一つ一つ塩をまぶしながら入れました。
20240615 22:00の写真
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/22/bucho-note/8b/88/j/o0810108015451958664.jpg?caw=800)
お、梅酢上がってる
20240616 0700の写真
20240617 0530
20240618 05:30
20240623 8日目
昨夜、梅酢に少しでも漬けたくて瓶を横置きにしたら、ちょっと漏れててショック。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/20/bucho-note/98/85/j/o0810108015455135435.jpg?caw=800)
上がりが遅くなったし、梅酢を増やすどころか減らしてしまった![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
とにかく梅酢を上げねば!
![犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/209.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/211.png)
20240623
1週間経って梅が梅酢に浸かってない状態はヤバい。
梅雨に入ったし、このままだと空気に触れてる梅にカビが生えちゃう。
ということで、やり方変えます![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
こちらを参考。
梅酢が上がらない原因は何?梅酢を上げる7つのコツ(抜粋)
漬けている容器を、ジップロックに変え梅全体が梅酢につかっている状態にします。
ジップロックをふりふりして梅酢をなじませ、ジップロックを平らにして重石を乗せます。
ということで、追い塩を投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/bucho-note/8a/6c/j/o0810108015455163225.jpg?caw=800)
18%で漬けてましたが、20g追い塩をして20%にしました。
ジップロックに入れて、出来るだけ空気を抜きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/bucho-note/4e/81/j/o0810108015455163244.jpg?caw=800)
梅のはちみつ漬けのジップロックに重ねて重しを乗せました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240623/21/bucho-note/cb/80/j/o1080081015455163248.jpg?caw=800)
とりあえず、空気には触れないように出来たし、重しも乗せたし、夏土用に入る7/19まで様子見![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
来年は最初からジップロックにしよ…。
![犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/209.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/211.png)
20240627
ちょっとは梅酢が増えたかな?
![犬しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/209.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬からだ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/210.png)
![犬あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/211.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240615/22/bucho-note/e1/80/j/o0819108015451958673.jpg?caw=800)
出来上がりは7月末の予定です。