これの続き

(第2弾)
第1弾の「ジップロックMサイズの巻」とは違う動画を参考にしました。
今回参考にした動画はこちら。
黙ってリンク貼り付けてるけど、大丈夫かな

怒られたらリンク消します

本当は1kgなんですけど、
梅が足りなかったので859gを基準にスタート


ちょっとキズものあり。
出来るだけ見ないふり

塩の量は比例計算で調整。

お塩どーーーん


もっとまぶしながら投入した方が良かったかな?

りんご酢。

本に挟んで水を重石ににして、忘れるのでメモを付けて1日目終了


で、2日目

おおー梅酢あがってる


梅1kgの場合に必要なはちみつの量は100g。
それを2回に分けて50gずつ投入します。
今回は梅の量が少ないのではちみつ投入量86g。
ってことで1回目の投入量は43g。

はちみつは、いきなりどーーーーんの投入方法はダメらしいので、あがってきた梅酢で薄めてから投入


3日目も同様に、43gのはちみつを梅酢で薄めて投入


ジップロックの補強としてビニール袋に入れて、重石を乗せて1ヶ月放置します


7/20頃、土用干しまで放置です
