これの続き
(第2弾)
第1弾の「ジップロックMサイズの巻」とは違う動画を参考にしました。
今回参考にした動画はこちら。
黙ってリンク貼り付けてるけど、大丈夫かな
怒られたらリンク消します
本当は1kgなんですけど、
梅が足りなかったので859gを基準にスタート
ちょっとキズものあり。
出来るだけ見ないふり
塩の量は比例計算で調整。
お塩どーーーん
もっとまぶしながら投入した方が良かったかな?
りんご酢。
本に挟んで水を重石ににして、忘れるのでメモを付けて1日目終了
で、2日目
おおー梅酢あがってる
梅1kgの場合に必要なはちみつの量は100g。
それを2回に分けて50gずつ投入します。
今回は梅の量が少ないのではちみつ投入量86g。
ってことで1回目の投入量は43g。
はちみつは、いきなりどーーーーんの投入方法はダメらしいので、あがってきた梅酢で薄めてから投入
3日目も同様に、43gのはちみつを梅酢で薄めて投入
ジップロックの補強としてビニール袋に入れて、重石を乗せて1ヶ月放置します
7/20頃、土用干しまで放置です