いよいよ年末になりましたねー。
大晦日に年越しそばを食べますが、何故?おそばを食べるのかを知っていますか?
それは意外な理由があるんですよ。
漢方の世界で「そば」、胃腸の働きを充実させて元気にさせるのに加え、腸内の不要物を取り除いたり、血圧を下げたりするといわれています。
下痢、急性腸炎、食欲不振にも改善効果が期待できるとされてきました。
年越しそばを食べる理由の一つが、長寿を願うと同時に体の穢れを取り除き、新年を迎えるためでもあります。
そばは、修験道や山伏の人々と深い関わりがある!
修験道の修行で行う「五穀断ち」は、主食を蕎麦粒や蕎麦粉に頼ることが多く日常的にもソバ(粒・粉)との関係が深かったようです。
例えば、天台宗比叡山の「千日回峰」は12年間の籠山の行中、五穀を断ち、塩も断って主食は蕎麦粉だけと言われています。
比叡山・無動寺の「回峰行記」(元和元年~万延元年:1621~1860)によると、「蕎麦は六根清浄にて峰々を廻りし後に谷清水にて溶かし これを食す」と記されています。
長野県の戸隠神社も、戸隠三千坊と言われた山岳信仰で栄えたところです。
戸隠の修験者も、山中で五穀を断ち、わずかな野菜とソバの実を持ち歩き、粉にすりつぶし水でかいて食したと伝わっています。
古来より修行をする上で、心身の浄化をする上で、ソバはとても大切な食べ物だったようです。
それとソバは、酸性の台地をアルカリに変える作用もあるようで、やせた土地、山間部でも栽培できたというのも関係しているのでしょうね。
(画像はネットから引用です)
ソバは、真っ白いキレイな花を咲かせますね。。
大晦日に年越しそばを食べるのは、単に縁起を担いで食べるのではなく、禊祓いの一つなのです。
体の中の毒素を出す!
体を浄化する意味で、大晦日にそばを食べる風習が広まったのです。
なので、年越しラーメンとかうどんはダメですよ(笑)
今年は、しっかりとおそばで穢れを祓いたいものです。。
ルチンは血流改善作用など有効な成分だが・・
ソバに含まれる成分で有名なのがルチンです。血流改善作用など有効な成分である半面、ソバアレルギーのもとにもなっています。
体を冷やすといわれているソバの欠点を補うため、胃腸を温める効果がある七味唐辛子、ネギ、大根、ワサビなどといった温性の薬味が必要です。
本当に「年越しそば」にも、知恵が凝縮されているんですよ。。
世界中で和食がブームになっていますが、肝心の私達があまり知らないって事も多いのです。
和の心をしっかりと、理解したいと思うのです。。。
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六甲山の瀬織津姫の磐座から降りてくるエネルギーを感じてください
スピリチャル雑誌のAnemoneに掲載して頂きました。
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