フレンチディナー、シャンパーニュ飲み放題 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

12月のこと、高知のかずみさんをお迎えして表参道で過ごす、楽しい夜の続き。

メンバーは、かずみさん、しづちゃん、そして私。

 

今夜は豊富なメニューから選べる、プリフィックス形式のコース料理。

お二人とも真剣にメニューを検討。

私はここの料理は熟知しているので、今夜の組み立てを直ぐに決めることが出来る。

 

パンが届く。

今夜はパンは食べ放題。

 

クッペ、ブール、バゲット、パン・オー・レザンの四種類。

 

パンのお供は、ハーブを練り込んだホイップバターとE.V.オリーブオイル。

 

しづちゃんのアントレ/アンティパストは、タバーン特製コブサラダ、粒マスタードと柚子胡椒のラフネ・ドレッシング。

 

かずみさんと私のアントレ/アンティパストは、水蛸とシーフードのセヴィーチェ、西京みそとバターミルクのソース、スマック、柚子、ベジタブルフリット。

 

西京みそとバターミルクのソースがシーフードに良く合って美味い。

伊澤シェフの料理は世界のスパイスやシーズニングを縦横微塵に使いこなし、味わいが複雑で奥深い。

 

料理が美味しく話が弾みシャンパーニュも進み、早くも二本目。

 

飲んでいるシャンパーニュは、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のバロン・アルベールが造る、ルイ・ブーヴィエ、ブリュット。

セパージュは、ピノ・ムニエ90%、ピノ・ノワール5%、シャルドネ5%。

 

かずみさんとしづちゃんの第二のアントレは、そば粉のガレット、クロックマダム風、ポルチーニとベーコンポテトのペシャメルソース。

彩りサラダ、ピスタチオペッパーソース。

 

私のプリモピアットは、国産牛すじ肉煮込みのタリアッテレ、かんずりクリームとビーツとルッコラのサラダ。

 

牛すじの煮込みがたっぷりでヴォリューミー。

 

タリアッテレはモチモチで美味い。

 

パンは、二籠め。

 

二つ目の、ハーブを練り込んだホイップバターも届く。

 

セコンドピアットが届き、テーブルが俄然賑やかになる。

 

かずみさんのセコンドは、メカジキのチリマリネ、オレンジとサフランのソース、スパイシーカリフラワークリーム、白菜のピクルス、白菜のロースト、チース。

 

しづちゃんと私のセコンドは、信玄鶏腿肉のバターミルクマリネ、ザクロとハリッサのソース、ブラックババガヌーシュ、人参のチーズロースト、ピマンデスプレッド。

ババガヌーシュは、中東のタヒニとオリーブオイルを合わせた焼き茄子のペースト。

 

バターミルクでマリネされた鶏腿肉は柔らかくて旨味が凝縮されている。

この料理は、伊澤シェフの得意料理。

しづちゃんはこの料理に合わせ、赤ワインも飲んでいる。

 

シャンパーニュは三本目を抜栓。

時間はたっぷりあるので、ゆったり飲み干すことにする。

 

食後は熱いコーヒーでまったり。

 

ゆっくり食事をしていたので、満席だった店内に残る客は僅かとなっている。

 

表参道側の部屋ではパーティーが開かれていた。

それも終了し、お店の方が片づけを終えたところ。

この部屋からはイルミネーションが目の前に見える。

 

帰る前に、三人で記念撮影。

 

一階に下ると、『ゼルコヴァ』にも客の姿は少なくなっている。

 

カフェコーナーで人気の鳥籠にも可愛いクリスマスリース。

 

動物たちがいっぱい隠れている白いクリスマスツリーに見送られて店をあとにする。

 

今夜の、かずみさんとしづちゃんとのディナーも最高に楽しかった。

かずみさん、次は高知でお会いしましょう。

 

友人達と過ごす、表参道での素敵な夜でした。