久し振りにベランダ菜園のご報告。
先々週の鷹の爪の収穫は48本。
先週の収穫は67本。
赤く色付く前に萎んでしまう実が増え、60本ほどを廃棄。
まだ色付きが浅い実も収穫。
そして今朝の収穫は47本。
これで今年の収穫本数は1,297本となった。
今夜からは時系列記事に戻ります。
5月のこと、ちぃさんと二重橋前で待ち合わせ。
行幸地下通路を丸の内に向かって歩く。
行幸地下ギャラリーに美しい明りのオブジェが展示されている。
反対側にもずらりと並ぶ。
一つ一つが美しい色彩に包まれているのだが、スマホで撮影するとどれも白っぽく写ってしまう。
これらの和傘は湘南和傘英遊の作品で、一つ一つがオリジナルのデザインなのだそうだ。
ディナーのお店に向かう前に、ちぃさんにお買い物に付き合ってもらう。
ここは「丸ビル」地下にある富澤商店。
ここで道明寺粉を購入。
ノースカロライナのまちこさんに触発されて、私も桜餅を作ろうと思ったのだ。
次に立ち寄ったのは、「新丸ビル」地下の一保堂茶舗。
普段使いの茶葉が残り少なくなったので、購入。
「国際ビル」の建て替え工事に伴いここに移転したが、店舗面積は大幅に縮小され、喫茶コーナーも隅にたった一つのテーブルだけとなってしまった。
「新丸ビル」から地下通路を大手町方面に進み、ほぼ終点にあるのが今夜のディナーのお店、『スペメシLeon』。
このお店は以前から気になっていたが、今回が初訪問。
木質系の壁に対し、テーブルはステンレス製。
卓上のカトラリー入れが可愛い。
先ずは生ビールで乾杯。
ここは丸の内・大手町のオフィス街の中。
オフィスアワーが終わる前なので客の姿はほとんど無い。
でも一時間後には多くの客で賑わうこととなる。
バーカウンターの上には、ハモンセラーノが6本ぶら下がっている。
店長さんが私たちのハモンセラーノを原木から切り出してくれている。
イベリコ・ベジョータが届く。
ねっとりとした脂が甘くて美味い。
スティック差しはハリネズミ。
生ビールのあとは、スパークリングワインを抜栓。
フランスのグラン・シェ・ド・フランスが造る、レ・ダムリエール、ヴァン・ムスー、コレクション、ブラン・ド・ブラン。
再びちぃさんと乾杯。
ライムや青林檎の爽やかな香り。
フレッシュ&フルーティーなスパークリングワインだ。
セパージュは、アイレン70%、ユニ・ブラン30%。
シャンパーニュのローラン・ペリエのグラスが使われている。
三陸産生帆立貝と宇和ゴールドの香味野菜サラダ。
パクチーなどの香味野菜がたっぷり。
宇和ゴールドの甘みと酸味が食欲を誘う。
宇和ゴールドは愛媛県の河内晩柑のブランド名。
帆立がゴロゴロ入っている。
ちぃさんと過ごす、丸の内の楽しい夜は続きます。
























