5月のこと、ちぃさんと丸の内のスパニッシュ、『スペメシLeon』で過ごす楽しい夜の続き。
鉄板トルティージャ、マッシュルームのソース。
マッシュルームのソースがどんどんかけられていく。
とうとう完全に覆われてしまった。
ソースは塩味控えめでマッシュルームの旨味が強い。
これは美味い料理だ。
飲んでいるのは、フランスのグラン・シェ・ド・フランスが造る、レ・ダムリエール、ヴァン・ムスー、コレクション、ブラン・ド・ブラン。
もう最後の一杯となってしまった。
ヤリイカと新玉葱のフリット、モホピコン。
モホピコンはクミン、パプリカパウダー、ニンニクなどを入れたスパイシーなソース。
モホピコンが好い働きをしている。
スパークリングワインのボトルを飲み干すと、白ワインをグラスで。
銘柄は聞いていない。
兵庫県産ホタルイカとスナップエンドウのイカ墨パエリア。
やはりパエリアは美味い。
肉料理に合わせ、赤ワインもグラスで。
群馬県産赤城黒毛和牛、ブラバスソース。
ブラバスソースは、トマト、パプリカなどをベースに、赤唐辛子とニンニクを効かせた辛いソース。
スペイン料理のソースにはニンニクを使ったものが多いので美味しいが、明日の朝の息が気になるところ。
食後の飲み物は、ちぃさんはハイボール、私は生ビール。
デザートは、バスクチーズケーキ。
まだ飲んでいる。
ちぃさんはハイボールの2杯目、私はジントニック。
何時もはフレンチやイタリアンが多いが、時にはスパニッシュも良いものだ。
店長に見送られ、店をあとにする。
これで帰途に就くはずだったが、ちぃさんが『舎鈴』を見付けてしまった。
多くの客が一心不乱にラーメンを啜っている。
吸い込まれるように店内へ。
食券を購入し、カウンター席へ。
ちぃさんは基本のラーメン。
私はラーメンに味玉トッピング。
麺リフト。
あ、薬味を入れるのを忘れていた。
粗挽き梅と黒胡椒でお化粧。
スパニッシュのフルコースを食べたばかりだが、〆ラーも美味しく完食。
ちぃさんと過ごす、楽しく食べ過ぎた丸の内の夜でした。






















