私の記事は今夜からようやく6月。
でも今年も残すところ僅か四日、先を急がねば。
6月のこと、丸の内で用事を済ませると、次の予定まで時間があるのでお買い物。
行幸通り地下通路では毎週金曜日恒例の”行幸マルシェ”。
(10月最終週から、丸の内駅前広場地下に開催場所が移っています。)
ほりにしの出店があり、お得な価格だったので一つ購入。
他にもオーストリアワインのお店や、健康食品、果物など、多種多様な店がある。
「丸ビル」、「マルチカ」の「美瑛放牧酪農場」のバター製造機は今日も勢いよく回転している。
立ち寄ったのは、「サケ・コレクティヴ&スピリッツ」。
特に何かを買いたくて来たわけではないが、見ていると夏酒を手に取ってしまった。
丁度良い時間になったので、彼女との待ち合わせ場所に移動。
降り立ったのは中目黒、ここはいち瑠さんのお膝元。
多くの人出だが、待ち合わせ時間の五分前に彼女と無事合流。
目黒川のソメイヨシノは青々と茂って夏仕様。
今夜のディナーのお店は、イタリアンの『ピッツェリア・イル・ヴィコロ』。
羽田空港に向かう航空機が高度を下げて通り過ぎる。
『ピッツェリア・イル・ヴィコロ』は2025年3月1日にグランド・オープンしたばかりの新しいお店。
ここは『リゴレット中目黒』があった場所。
一階にもテーブルがあるが、私たちは二階に案内される。
これが一階。
(写真はH.P.からお借りしました。)
二階に上がる階段の突き当りには、ワインセラー。
私たちのテーブルは、ダイニングルームの一番奥のボックスシート。
これが二階。
奥の左端が私達のテーブル。
(写真はH.P.からお借りしました。)
フランボワーズやストロベリーの甘い香り。
口に含むと、キリリと引き締まったブリュット。
ぶどうは、ピノ・ノワール、ガルガーネガ。
アルコール度数は11%と軽め。






















