9月のこと、友人達と銀座のトルコ料理店、『サライ』で過ごす楽しい夜の続き。
メンバーは、Daisyさん、mamiさん、みんみんさん、そして私。
トルコビールのエフェスを飲み干すと、白ワインで乾杯。
今夜はフリーフロー付きのコース料理をお願いしている。
以前はトルコワインの、アナトリアのカヴァクリデレ・ワイナリーが造るチャンカヤだったが、残念なことに今はトルコワインではないとのこと。
食べているのは、エズメ5種の盛り合わせ。
エズメとは、すり潰して作られた冷前菜。
ウスパナック・タラマ、ほうれん草とヨーグルトのエズメ。
ハウチュ・タラトル、ニンジンとヨーグルトのエズメ。
アジュル・エズメ、野菜とハーブのスパイシーなエズメ。
フムス、エジプト豆と練りごまのエズメ。
野菜とマヨネーズとヨーグルトのエズメ。
私は何をしているのだろう。
すっかり寛いでいる。
シガラ・ポレイはトルコのチーズ春巻き。
パトルジャン・ムサッカ、ナスと挽肉の炒め物。
バトルジャンは茄子のことで、トルコではとてもポピュラーな野菜。
二杯目のワインは、みんみんさんとmamiさんは白ワイン。
Daisyさんと私は赤ワイン。
赤ワインも以前はヴァクリデレ・ワイナリーが造るヤクーツだったが、今は違うとのこと。
ウスパナック・ピデ、ほうれん草のトルコピザ。
四人で記念撮影。
ベリーダンスショーが始まった。
私たちのテーブルの真ん前で踊ってくれるので迫力がある。
ここまで目の前で踊られると目のやり場に困ってしまう。
そして黄色いスカーフが私に迫ってくる。
黄色いスカーフを首にかけてもらった。
香りがとても良い。
ダンサーさんはスカーフを残して去っていく。
ケバブ三種盛り合わせ。
イズカラ・キョフテ、ビーフとラムのミンチのグリル。
ドネル・ケバブ、ヨーグルトに漬けたラム肉を大きな串に巻いてローストし、切り落としたケバブ。
タヴィック・シシ、チキンの串焼き。
食べている間にも、次々とダンサーが現れ目の前で踊ってくれる。
トルコ料理店に来れば、ラクは飲むべし。
ラクは無色透明だが、水を加えると白濁する。
ここのラクは、一番ポピュラーなイエニ・ラク。
私はイエニ・ラクも好きだが、一番好きなのはテキルダ・ラク。
ラクはぶどうとアニスを原料として造られる蒸留酒。
アルコール度数は45%と高い。
このアニスの独特の香りが癖になる。
トルコのお隣のギリシャにもウゾというアニス風味の、水を加えると白濁する酒があるが、こちらは主原料はぶどうではなく穀物。
白濁する酒と言えば、スイスやフランスのアブサンが有名。
アブサンには香り付けにアニスも入っているが、ニガヨモギが主体で、アルコールベースは特に決まっていない。
ケバブにラクはとても相性が良い。
友人達と過ごす銀座の楽しい夜は続きます。






















