5月のこと、友人たちと過ごす楽しい高知旅行の続き。
メンバーは、高知のかずみさんご夫妻、そしてしづちゃん、mayuさん、KSさん、私。
土佐あかうし専門店、『TOSA WAGYU あか』での楽しいディナーの続き。
ここは、土佐あかうしを愛してやまない”おだちさん”が仲間と共に立ち上げた”土佐あかうし協会”の活動拠点として設立したお店。
食べているのは、土佐あかうし二種のステーキ、ザブトンとランプの食べ比べ。
一緒にこの米を食べてみて下さいと、茶碗が出される。
美味い。
ここで使われている米は、窪川産の仁井田米。
今日訪問した文本酒造があるのがまさに窪川で、文本の酒は仁井田米で造られている。
米はこの釜で一合ずつ炊かれている。
私たちは6人なので、次の料理には釜三つ分のご飯が使われている。
濃厚卵黄と土佐熟成あかうしご飯。
いわゆる、ローストビーフ丼。
卵黄をパカ~ンと割って食べる。
これは最高に美味。
土佐あかうしや食材についてだけでなく、高知各地の名物・名勝地についても知識が半端なく、楽しいお話しは尽きることが無い。
話しは変わるが、部屋の中にあるこのドアはどうみても牛肉の冷蔵保管庫。
ところがここはお化粧室なのだ。
今夜はたっぷり赤牛を堪能し、幸せいっぱいで店をあとにする。
もう少し飲んで帰りましょうということで、かずみさんが案内してくれたのは、イタリアンの『バッフォーネ』。
昨夜は満席だったが、流石に今日は激しい雨、テラス席に客は居ない。
『バッフォーネ』がここに移転する前のお店があった場所に、先ほどまでディナーを楽しんでいた『TOSA WAGYU あか』が入居している。
ずらりと並ぶ酒瓶やグラスを見ていると、それだけで楽しくなる。
店内は、ほぼほぼ満席。
それでも幸いなことに奥の広いテーブルを確保。
ここでは各自好きな飲み物を注文。
私は白ワインだが、銘柄は記憶に無い。
私はチーズケーキを選択。
でもお腹はいっぱいなので、三種類を注文し、みんなで少しずつ味わう。
お腹はいっぱいでも『バッフォーネ』に来ればスパゲッティ・ジェノヴェーゼを食べなければだ。
オーナーは、日本一美味しいジェノヴェーゼと豪語されている。
二年前に前の場所にあった『バッフォーネ』に行った時は、時間が遅過ぎて既に終売していて食べられなかった。
やっと食べることが出来たジェノヴェーゼパスタが美味い。
今夜もたっぷり食べてたっぷり飲んで、満腹満足でホテルへの帰途に就く。
友人達と過ごす、楽しい高知の旅は続きます。
かずみさんの記事はこちら。



















