5月のこと、友人たちと過ごす高知の予約至難の人気店、『どんこ』での楽しいディナーの続き。
メンバーは、高知のかずみさんご夫妻、そしてしづちゃん、mayuさん、KSさん、私。
メインの料理はかずみさんが予約時に注文してくれているが、本日のおすすめからも幾つか頼むことに。
これはチャンバラ貝。
チャンバラ貝はマガキ貝の高知での呼び名。
どうすれば綺麗に身を取り出せるか、話しが弾む。
続いて、うつぼの唐揚げ。
高知に来たらうつぼは食べておきたい。
とうもろこしかき揚げ。
カラッと揚ったうつぼはサクサク、とうもろこしは甘みがあってどちらも美味い。
三種類目の酒は、安芸郡の仙頭酒造場が醸す、土佐しらぎく 氷温貯蔵 純米大吟醸。
使用米は兵庫県産山田錦、精米歩合は40%、氷温で熟成させた贅沢な酒。
あかうしは脂身が少なく、肉に旨味が凝縮されている。
大好物なので嬉しい。
四種類目の酒は、高知市の酔鯨酒造が醸す、酔鯨 純米吟醸 吟麗 summer。
吟麗シリーズの夏限定酒。
使用米は愛媛県産松山三井と広島県産中生新千本、精米歩合は50%。
高知のフルーツトマトは有名。
追加でもらう。
五種類目の酒は、安芸郡の濱川商店が醸す、美丈夫 純米吟醸 純麗たまラベル 荒ばしり 生酒。
使用米は愛媛県産松山三井、精米歩合は55%。
これは好きな酒で何度か飲んでいる。
原木しいたけ。
酢醤油でいただく。
良い酒の肴になる。
〆は、鯖寿司。
断面も美しい。
大好物の〆で幸せ。
日本酒好きの女性陣も大満足の様子。
最後にかずみさんを激写。
かずみさん、素晴らしい土佐料理と土佐酒をありがとうございました。
満腹満足で店をあとにする。
でも高知の夜はこれでは終われない。
友人達と過ごす楽しい高知の夜は続きます。
かずみさんの記事はこちら。





















