5月のこと、友人たちと過ごす楽しい高知旅行の続き。
『高知ビアラボラトリー』でアペロを済ませ、「高知大丸」で日本酒を購入した後は、ディナーのお店に向かう。
かずみさんが案内してくれたお店は、予約至難の人気店『どんこ』。
入り口を入ったがそこはまだアプローチで店の中ではない。
少し先に、”酒亭どんこ”と書かれた暖簾。
暖簾の上には、店名が掛かれた木板。
店内で先に到着されていたかずみさんの奥様と合流し、早速乾杯。
改めてメンバーは、高知のかずみさんご夫妻、そしてしづちゃん、mayuさん、KSさん、私。
日本酒は、二合ずつ片口で注文。
まず注文したのは、一度飲んでみたかった、赤野。
安芸市の有光酒造場が醸す、赤野 純米吟醸 吟の夢。
有光酒造場の看板銘柄は、安芸虎。
使用米は高知県産吟の夢、精米歩合は50%。
赤野川の伏流水で仕込まれている。
お通しは生シラス、高知ではドロメ。
生のシラスがたっぷり。
酢醤油と葱で食べるととても美味い。
お通しが美味しい店の料理は間違いがない。
飲み物のメニュー。
土佐酒にしか目がいかない。
記事を書いていて気が付いたが、価格がどこにも入っていない。
主要な料理は、かずみさんが予約時に頼んでくれている。
酒のお供を少し、今日のおすすめから選ぶことにする。
ここにも価格の記載が無い。
魚のすり身の天麩羅。
自然な甘みがあって最高に美味い。
鰹のたたき。
これはたれでいただく。
こちらの鰹のたたきは柚子塩で。
テーブル上が賑やかになった。
赤野を飲み干すと、安芸郡の濱川商店が醸す、美丈夫 舞 うすにごり 純米大吟醸 生酒を二本注文。
瓶内二次発酵で造られる、発泡酒。
使用米は愛媛県産松山三井、精米歩合は50%。
鰹が美味しく、酒が進む。
生にんにくは明日の息が心配だが、みんなで食べれば怖くない。
でも、運転手さんにはごめんなさい。
鰹を柚子塩で食べるのも豪快で楽しい。
奥様としづちゃんと私のスリーショットはかずみさんの撮影。
友人達と高知の『どんこ』で過ごす楽しい夜は続きます。




















