5月のこと、板橋仲宿の『MIKIYA GYOZA STAND』で開催された”イタリアワインの会”の楽しい午後の続き。
メンバーは、しづちゃん、mayuさん、ノムリエさん、Mr. Vinさん、そして私。
今日はMr. Vinさんに提供していただいた秘蔵のイタリアワインを、三木さんの創作餃子と共に味わう会。
ポルチーニ汁しゅうまいが届く。
ポルチーニの香りが素晴らしい、贅沢な一品。
三本目は、赤ワイン。
ピエモンテ州のサン・フェレオーロが造る、サン・フェレオーロ、ドリアーニ、スペリオーレ、2016年。
樹齢は50~70年の古木のドルチェットから造られている。
熟成はピエモンテの伝統的大樽で約二年間。
ぶどうはドルチェット100%。
ピエモンテの赤と言えばネッビオーロで、ドルチェットはその次だと思っていた。
しかしこのワインを飲むと、ドルチェットはこんなに素晴らしいのかと認識を新たにする。
続いて、再び焼き餃子。
鹿肉のラグー餃子、チーズ餃子、青唐辛子餃子。
鹿肉のラグー餃子は、福岡県豊前市の鹿肉を赤ワインで煮込み、餃子の餡にしている。
四本目は、アンティノリが造るスーパータスカン、テニャネロ、2007年。
ティニャネロを飲めることに興奮してしまい、写真撮影を失念。
しづちゃんにお願いして送ってもらった。
昔は飲んでいたが、今は価格が高くなり手が届かない。
久し振りに飲むティニャネロが限りなく美味い。
セパージュは、サンジョヴェーゼ79%、カベルネ・ソーヴィニヨン13%、カベルネ・フラン8%。
五本目はロゼワイン。
熟成が進み、ロゼと言うより琥珀色。
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の、ラディコン、ピニョーリ、2013年。
ぶどうはピニョーロ100%、樽熟成は5年間、アルコール度数は14.5%と高い。
ピニョーロを飲むのは初めて。
このワインも12年近い熟成を経て、最後の一杯には少量の澱。
ここでMr. Vinさんから嬉しい差し入れ。
トスカーナ州、シエナの銘菓パンフォルテ。
ナッツに果物の砂糖漬け、スパイスを効かせて焼き上げたお菓子で、その中でもマルゲリータはアーモンドとオレンジピールをメインとした伝統的なフレーバー。
これがワインに合って美味い。
六本目はデザートワイン。
右奥に見えているのは、三木さんが貸してくれたワインを濾す道具。
ファネッティ、サント、ヴィーノ・ビアンコ、1998年。
トスカーナを代表するデザートワイン。
古い樽をそのまま使い、常温(つまり夏は暑く冬は寒い)で10年以上の時間をかけて造られる特別なワイン。
ぶどうは、トレッビアーノ・トスカーノ、マルヴァージア・ビアンカ。
樹齢は30年前後。
ワインは全て、『MIKIYA』オーナーの三木さんにも味わってもらっている。
濾していても細かい澱が。
でも良いワインは澱まで美味い。
食後の餃子は、あんことチーズ。
デザート餃子は驚きの美味しさ。
ワインに詳しい皆さんと過ごす時間は最高に楽しい。
素晴らしいワインを提供していただいたMr. Vinさんに感謝。
ほろ酔い加減で板橋仲宿商店街を散策。
午後になり人出が増えている。
大きな八百屋さんが二軒り、どちらも品揃えが豊富でしかも安い。
皆さん、野菜を購入。
歴史を感じさせるお米屋さんもある。
ここまでは仲宿。
この先は板橋宿。
そして両者を結ぶ道は、旧中山道。
立ち寄ったのは、酒屋さん。
ここで羽根屋の酒粕を購入。
日本酒の品揃えも素晴らしく、蓬莱泉の入手困難な酒も良心的な価格で置かれている。
私の購入品。
ピーマンと茄子はよく見ると高知県産だった。
高知には毎年訪問し、今年ももうすぐ行くので何だか嬉しい。
友人達と板橋仲宿で過ごす、楽しい午後でした。





























