4月のこと、ちぃさんと「麻布台ヒルズ」で過ごす楽しい夜の続き。
『Pizza 4P's』を出ると、ガーデンプラザから中央広場に出る。
日本一の高層ビル、森JPタワーが夜空に聳え立つ。
目を左に向けると、東京タワー。
タワープラザに入り、エスカレーターを上る。
目的のお店は、『The Lovers’ Lounge』。
入り口の左右にテーブル。
そしてカーテンの奥にはバーカウンター。
私たちはバーカウンターの更に奥のテーブル席に進む。
他のテーブルからは離れた、こちらのソファー席に着く。
ちぃさんは、スペイサイド・モルトのザ・グレンリベット、12年をハイボールで。
ザ・グレンリベットはハイボールで飲んで美味しいシングルモルトと言われている。
私は、アイラ・モルトのブナハーブン、12年をオン・ザ・ロックスで。
ブナハーブンはアイラ・モルトとしては珍しく、ヨード香が殆ど無いシングルモルト。
乾杯。
「ここ、とっても素敵」と、ちぃさん。
「気に入ってもらえて良かった」と、私。
おつまみが届く。
お腹はいっぱいなので、これで充分。
ちぃさんの二杯目は、ヘンドリックスのジントニック。
イギリス、スコットランドのヘンドリックス蒸留所が醸す、少量生産のプレミアム・ジン。
11種類のボタニカル(香草、薬草、種子類)とバラの花びらのエキスやキュウリのエキスが加えられている、ちょっと珍しいジン。
私の二杯目は、京都蒸留所が造る、季の美 京都ドライジンをオン・ザ・ロックスで。
京都、河原町通にある京都蒸留所のブランドハウス、『季の美ハウス』を訪問してからは、すっかり季の美のファンになってしまった。
バックラベルの説明によると、”お米からつくったスピリッツと伏見の名水をベースに、宇治「堀井七茗園」の玉露、柚子、山椒などの素材を6つに分類し別々に蒸留後、絶妙なバランスでブレンドしました”とのこと。
スピリッツを飲みながら、まったりと過ごす大人な時間。
一時間余りゆったりと過ごし、帰途に就く。
中央広場に出ると、ほとんど人影が無くひっそりと静まりかえっている。
ちぃさんと過ごす、「麻布台ヒルズ」での楽しい夜でした。
翌朝はお持ち帰りした、焼いたシンプル・ドウを食べることに。
パックが入っていた袋は、環境に配慮した生分解性素材で作られている。
ブルーチーズをのせてリベイクし、蜂蜜をかけて食べる。
最高に美味い。
また『Pizza 4P's』に行くことにしよう。






















