5月のこと、大学時代の友人からご自宅でのBBQのお誘い。
降り立ったのは、川越駅。
友人宅に到着すると、早速ベランダで宴会の始まり。
まずは冷えたビールで乾杯。
今日は、大学時代の友人三人での会。
ビールのお供は、ポテサラ。
そしてスティックベジタブル。
肉の前に野菜摂取は必須。
ポテサラもスティックベジタブル用のソースも奥様お手製でとても美味い。
ビールを飲み干すと、冷えたスパークリングワインを抜栓。
これは私が持参したボトル。
ドイツのジョセフ・ドラーテンが造る、スパークリング、リースリング、エクストラ・ドライ。
炭に着火剤で火をつけ、充分な強さになるまで火を起こす。
友人が串打ちをしてくれた鶏肉を焼き始める。
大きさが揃い、友人の仕事がとても綺麗。
この鶏が頗る美味。
「この鶏はどこかの銘柄鶏なの」と私。
「ううん、コストコ鶏だよ」と友人。
コストコの鶏ってこんなに美味しいんだと新たな発見。
一本目は塩で。
二本目はかんずりと柚子胡椒で。
このかんずりは六年仕込みで格別に美味い。
鶏肉の次はソラマメ。
炭火で鞘ごと焼いたソラマメはホクホクで柔らかい。
アスパラガスのベーコン巻き。
ベーコンの塩気で美味しくいただく。
スパークリングワインを飲み干すと、赤ワインを抜栓。
これも私が持参したボトル。
フランスの名門、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドがチリ、セントラル・ヴァレーで造る、マプ、メルロー、2022年。
”MAPU”は現地先住民族の言葉で”大地”、”地球”の意味。
ヴィーガン認証マークが付いている。
フレッシュで豊かな果実味、シルキーでまろやかなタンニン、上質のメルローだ。
ミニトマトのベーコン巻き。
食べる時は口を閉じて噛まないとトマトのジュースがピュ~と飛び出してしまう。
タンを焼き始める。
皮を剥いた大きなタンを1本買い、スライスしたのだそうだ。
これも奥様手作りの葱のオイル漬けを乗せていただく。
ここで驚きの根曲がり竹の登場。
根曲がり竹はチシマザサのタケノコ。
焼いた根曲がり竹は柔らかくて美味い。
根曲がり竹は熊の好物でもあるので、今や根曲がり竹の採取はとても危険なのだろう。
ワインを飲み干すと、ジンソーダ。
ジンはボンベイ・サファイア、ソーダはウイルキンソン。
大家さんに感謝のボトル。
おつまみにチーズも出される。
〆はチーズフォンデュ。
バゲットにたっぷりチーズを絡ませて食べる。
パンを中に落としてしまうとテーブルを囲む皆さんにお詫びのキスをしなければならないが、男三人ではそんな気にならない。
ベランダから室内に席を移すと、デザートタイム。
食後のスイーツは禁断の美味しさ。
友人ご夫妻に感謝の素晴らしいBBQだった。
お二人に見送られ、帰途に就く。
友人宅にお昼に着いたが、既に夜も遅くなっている。
話しが弾み、8時間も食べて飲んでいたことになる。
大学時代の友人宅で過ごす、楽しい午後と夜でした。





























