4月のこと、ちぃさんと表参道のフレンチ/イタリアン、『タバーン バイ・ザ・グリーン』で過ごす楽しい夜の続き。
私のプリモピアットは、山菜とクルミのスパゲッティーニ、カルボナーラ風。
添えられているのは、桜エビチップス、フランボワーズバター。ミモレットチーズのパウダーが振り掛けられている。
アスタキレッド卵の黄身をパカ~ンと割って混ぜ混ぜ。
アスタキレッド卵は、飼料にアスタキサンチンを加えて育てた鶏が生む、色が濃い濃厚な卵。
活性酸素を消去する抗酸化成分のアスタキサンチンは、 脳や目、疲労回復、紫外線などに対して効果があると言われている。
パスタにもシャンパーニュが良く合う。
今夜はシャンパーニュ・ディナー。
飲んでいるのは、フランス、シャンパーニュ地方、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのバロン・アルベールが造る、ルイ・ブーヴィエ、ブリュットの二本目。
私はプリモピアットだが、ちぃさんはポワソン。
選んだ料理は、私のアントレと同じもの。
愛媛県産カンパチのマリネ、バジルクリーム。

私はパンを四個食べてしまったので、もう一籠出してもらう。
クッペ、プチブール、バゲット、パン・オ・レザン。
ちぃさんは最初の籠のパンがまだ一つ残っている。
セコンドピアット、またはヴィアンドは二人とも同じ料理を選択。
信玄鶏腿肉のケイジャングリル、キノコハラペーニョソース。
手前にはラヴィゴット、皿に散らされているのはピスタチオ。
鶏肉の下には、ブロッコリーと筍のタブレ。
皮は香ばしく焼かれ、身はジューシー。
どうすればこんなに美味しく焼けるのだろうか。
美味しいが、ヴォリュームも半端ない。
私は何とか完食したが、ちぃさんは鶏を半分残してしまった。
シャンパーニュの三本目を抜栓。
スティルワインに代えても良いのだが、ヴィアンドにもシャンパーニュで通す。
食後の飲み物は、私はウォッカをオンザロックスで。
ちぃさんは引き続きシャンパーニュ。
三本目のボトルの最後の一杯は、私もシャンパーニュにお付き合い。
〆の飲み物は、ちぃさんはアイスコーヒー。
私はホットコーヒー。
今夜も飲み過ぎ食べ過ぎてしまった。
満腹満足で店をあとにする。
エレベーターホールの奥の壁の写真を今までちゃんと見たことが無かったが、近寄って観ると、マリリン・モンローだった。
一階のエレベーター脇に、面白い形のスタンドを見付けた。
今までもあったのかもしれないが、気が付かなかった。
この造形は好きだ。
『ゼルコヴァ』のエレベーターとカフェコーナーの間に、こんなテーブル席が出来ている。
客が増え、今までのテーブル数では対応しきれなくなったのだろうか。
夜も更け、『ゼルコヴァ』のカフェには人の姿は無い。
「ザ・ストリングス」の入り口に新しく置かれた植木のオブジェが明るく輝く。
ちぃさんと表参道で過ごす、素敵な夜でした。





















