4月のこと、彼女と丸の内のお気に入りのレストランで待ち合わせ。
まず立ち寄ったのは、行幸通り地下道で開催されている行幸マルシェ。
色々な物産が出品・販売されていて面白い。
地下道なので空は見えないが、何故か青空市場と書かれている。
待ち合わせの時間となったので、「新丸ビル」の地下フロアーへ。
今夜のお店はブーランジュリー・レストランの『ポワン・エ・リーニュ』。
ここのパンが美味しいので、お気に入りのお店だ。
オフィスアワーの終了前なので、店内には他に客の姿は無い。
でも今夜も満席の予約。
ここは飲み物が充実しているのも魅力の一つ。
彼女が到着するまで、ワインをチェック。
彼女が到着すると、先ずはスパークリングワインで乾杯。
フランスのCFGV(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン)が造る、ルネ・ラフランス、ブラン・ド・ブラン、ブリュット。

CFGVはタンク内二次発酵のシャルマ方式を開発した、ユージン・シャルマ氏が設立したスパークリングワイン・メーカー。
グレープフルーツ、レモン、青リンゴなどのフレッシュな香り。
果実味、酸、ミネラルのバランスの良い爽快なスパークリング。
ぶどうは、ユニ・ブラン100%。
最初のパン籠が届く。
左はレジェルテ:マスカルポーネクリームを配合したふわふわ生食パン。
真ん中はハニーオーツ:オーガニックオーツ麦と蜂蜜入りの植物性のパンドミ。
右はコンプレ40%:石臼挽き全粒粉40%。サワー種で発酵させたカンパーニュ。
前菜が届く。
ここのカトラリーはクチポール。
女性で人気のお店ではクチポール比率が高い。
定番の前菜8種の盛り合わせ。
シャルキュトリーは、プロシュート、コッパ、ソフトサラミ。
苺とブッラータ、エビとアボカドのディップ。
サーモンとクリームチーズ、パテ・ド・カンパーニュ。
マッシュポテトのボロネーゼソースグラタン。
ルネ・ラフランスは二杯目。
この前菜でワインが進む。
白ワインは馴染みのボトル。
ファミーユ・ペランがリュベロンで造る、ラ・ヴィエイユ・フェルム、ブラン、2023年。
ファミーユ・ペランは南ローヌを代表する造り手で、シャトーヌフ・デュ・パプを代表するシャトー・ド・ボーカステルを所有することで有名。
グレープフルーツ、ライチ、青林檎の香り。
豊かな果実味を持ち、酸とミネラルのバランスに優れている。
後味には軽いブリオッシュのニュアンス。
セパージュは、グルナッシュ・ブラン 30% , ブールブーラン 30%、ユニ・ブラン 30% , ルーサンヌ 10%
パンは早くも二籠目。
彼女がどんどん食べるので、私は追いつくのに必死。
右はソル:オーガニック全粒粉100%のバゲット。
左はフィユ:北海道産小麦”はるゆたか”100%のリッチな角食パン。
上は十勝:北海道十勝産小麦100%のオリジナルバゲット。
やはりここのパンは美味い。
彼女と過ごす、丸の内の楽しい夜は続きます。




















