二日前のベランダ菜園での収穫。
秋がどんどん深まり、熱帯地方原産の鷹の爪には厳しい季節となってきた。
それでも既に生っている実は徐々にではあるが赤身を増している。
今回の収穫は88本。
これで三株植えた今年の鷹の爪の収穫本数は804本となった。
何とか1,000本の大台を目指したいものだ。
今日からは、時系列記事に戻ります。
4月のある休日、友人たちと銀座の馴染みのイタリアンでディナーの約束。
今夜のお店は、『アンジェロ』。
店の前に張り出されたポスターのシャンデリアは確かに店内にあるが、この天使の像は何処にあるのだろう。
コリドー通りからビルの間の路地を入ったところに、ひっそりと入り口がある。
知らないと来れないお店で、隠れ家感があって楽しい。
メンバーが揃い、開店と同時に入店。
ドアを入ると、直ぐに薄暗い階段。
初めての人はまずこの階段に驚く。
階段の手すりの両端には、象の頭。
薄暗い階段を三つ下りドアを開けると、明るいシャンデリアの輝きが目に飛び込んでくる。
店内は複雑な造りで、上段、中断、下段の三層構造。
左右に上段の部屋があり、写真左の上段の下には厨房が、右の上段の下には個室がある。
私たちのテーブルは、中段の一番奥。
この写真は奥のテーブルからエントランス方面を撮影したもの。
そして私たちのテーブルの後ろ、店の一番奥にはシャンデリアが並ぶ不思議な部屋が。
この右のシャンデリアがポスターに掲載されていたもの。
下段なのでテーブルはかなり地下深くにある。
先ずは生ビールで乾杯。
今夜のメンバーはチーム・スーパードライの四人、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
このメンバーで最初に訪れた場所が守谷のスーパードライ・ミュージアムだったことから、この名が付いた。
飲んでいる生ビールは、もちろんスーパードライ。
カトラリーレストが可愛いので、毎回撮影してしまう。
最初に出されたのは、カボチャのポタージュ。
中にブッラータチーズが入っている。
続いてアンティパストミストが届く。
ビールを飲み干すと、スパークリングワインを抜栓。
スペインのボデガス・フェルナンド・カストロが造る、セニョリオ・デ・マレステ、ブリュット。
マカベオ100%で造られた、フレッシュ&フルーティーなブリュット。
アンティパストを取り分け。
炙りしめ鯖のブルスケッタ、マスカルポーネのキッシュ、黒毛和牛のカルパッチョ、鱈のブランダードとポレンタ揚げ。
これはスパークリングワインが進む。
真鯛の蒸し焼き。
バプールされた鯛が柔らかく、旨味が強い。
添えられた蕪も良い味を出している。
早くもマレステの二本目を抜栓。
プリモピアットは、リガトーニのカラブリア風アラビアータ。
リガトーニとパッケリの違いは何でしょう、などとクイズで盛り上がる。
パスタにもマレステ。
何だかこのパスタで結構お腹が満ち足りてしまった。
友人達と過ごす、銀座の楽しい夜は続きます。




















