イタリアンランチ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

3月のこと、友人と八重洲のイタリアンでランチの約束。

 

日本橋で用事を済ませたあと、常盤橋経由で八重洲へ向かう。

ここは常盤橋タワー。

 

お隣では完成すれば日本一の高さとなる、東京トーチの建設が進んでいる。

 

常盤橋タワーの池には、美しい錦鯉。

 

この池の錦鯉は新潟県小千谷市で育てられたもので、錦鯉のオーナーから寄付されたもの。

 

花壇に見慣れない花が咲いている。

 

近付いて観ると、これはみつまたの花だ。

ジンチョウゲ科ミツマタ属の落葉性低木で、原産地は中国中南部・ヒマラヤ地方。

ミツマタの内皮は和紙の原料として使われている。

 

外堀通りを南に進み、ランチの場所に向かう。

 

予約しているお店は、「東京ミッドタウン八重洲」の中。

 

『ラ・テラッツァ・サバティーニ』の前で、しづちゃんと落ち合うと、入店。

(食後に撮影したので、ランチ営業終了の札が出ています。)

 

予約しているのは、スペシャルランチコース。

 

まずはスプマンテ。

チェビコがエミリア・ロマーニャ州で造る、アットゥアーレ、スプマンテ、キュヴェ・パ・ドセ。

 

しづちゃんと乾杯。

フレッシュ&フルーティなスプマンテで、ぶどうはトレッビアーノ100%。

 

アンティパストミストが届く。

 

ドライトマトと菜の花のフリッタータ、リコッタチーズソース。

 

大山鶏胸肉の低温ロースト、タプナードソース。

 

モルタデッラとイタリアンミックスサラダ、特製ドレッシング。

 

フォカッチャも届く。

ローズマリーが香しい。

 

スティル・ワインは二人でリストを検討した結果、白を選んで抜栓。

流石サバティーニ、大きなグラスが嬉しい。

 

マルケ州のピエールサンティが造る、テッレ・ディ・サンパオロ、ヴェルディッキオ、クラッシコ・スペリオーレ、2022年。

 

熟した洋梨やパイナップルの香り。

濃厚な果実の凝縮感、後味には炒ったナッツのニュアンス。

ぶどうはベルディッキオ100%、アルコール度数は14.5%と高い。

 

プリモピアットは、パンチェッタと新玉葱のアマトリチャーナ、ペンネリガーテ。

 

取り分けはしづちゃんがしてくれた。

遊歩さんに”甘えてる”と叱られそうだ。

 

今日は大学の卒業式があったようで、着物姿の女性客が多く、店内は華やかな雰囲気。

しづちゃんと過ごす、八重洲の楽しい午後は続きます。