今朝のベランダ菜園の鷹の爪の収穫。
今回は88本。
数はそれなりに穫れたが、型が小さい。
前回も書いたが、9月の気温が異常に高く、実が成長する前に赤く色付いてしまう。
これで今年植えた三株からの収穫本数は、610本となった。
3月のこと、ちぃさんと虎ノ門ヒルズで待ち合わせ。
「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」のB2、ステーションアトリウムには"Welcome to DODGER STADIUM"のサイン。
「ステーションタワー」45階の「TOKYO NODE」では、”DODGERS EXPERIENCE展”が開催されている。
今夜の目的の場所は、B1にある「cask」。
B2で観た大きな垂れ幕は、B1に上ると裏側から見ることになる。
なんとこの幕は、こちら側から見ても裏面ではなく表面になっている。
予約しているディナーのお店は『Wトラノモン ザ・マーケット』。
レストランに行く前に「cask」のワインセラーに立ち寄り、今夜のワインを選ぶことにする。
ここにはフランスを中心に、素晴らしいワインが揃っている。
ここでは過去二回はブルゴーニュのピノ・ノワールを選んでいる。
そこで今夜はボルドーの赤ワインを選択。
好きなシャンパーニュに目がいってしまうが、今夜はシャンパーニュではない。
ここのソムリエの川上さんに事前にお願いし、お勧めのスパークリングワインを直ぐに飲めるように冷やしてもらっている。
ワインを選び終えると、『Wトラノモン』に移動。
ここはワイン・レストランで、「cask」で買ったワインを持ち込んで飲むことが出来る。
料理のジャンルは、イタリアン/スパニッシュ。
案内されたテーブルは、何時ものとおり店の一番奥。
ここなら寛いで食事を楽しむことができる。
広い室内にテーブルが間隔を置いてセットされている。
緑もあり、落ち着いた内装が心地よい。
窓の外はステーションアトリウム。
冷やしておいてもらったスパークリングワインを抜栓。
このワインは「cask」のソムリエ、川上さんイチオシのスパークリング。
ちぃさんと乾杯。
このスパークリングは果実味が強いとのことで、シャンパーニュ・グラスではなく、白ワイン用のグラスで飲むことを提案してくれた。
オーストラリアのタルターニ・ヴィンヤーズが造る、タルターニ、Tシリーズ、スパークリング。
タルターニは、カリフォルニアの偉大なワイナリー、クロ・デュ・ヴァルの姉妹ワイナリー。
タルターニはアボリジニの言葉で”赤い大地”の意味。
シトラスの香りに続き、熟した洋梨や黄桃のニュアンス。
豊かな果実味、フレッシュな酸を持ち、まろやかな余韻へと続く。
シャンパーニュ製法で造られており、セパージュは、シャルドネ57%、ピノノワール43%。
コルクにもタルターニの刻印。
コルクの状態はとても良い。
ナイフは最初からラギオールがセットされている。
アンティパストミストが届く。
プロシュート。
コッパとモルタデッラ。
ピスタチオ入りのモルタデッラはボローニャ地方の名産品。
パテ・ド・カンパーニュ。
生の粒マスタードが嬉しい。
鰯のマリネとパプリカのロースト。
ちぃさんと過ごす、虎の門の楽しい夜は続きます。