3月のこと、池袋の「メトロポリタン東京」で彼女と過ごす、まったりワインの楽しいステイの続き。
一夜明けた朝、私は早起きし、何時ものように彼女のランチパックを作り、この日は平日だったので彼女をオフィスに送り出すと、私は昨夜の残り物で朝食の準備。
前菜は、フロプレステージュのホワイトアスパラガスのマリネ、セミドライトマトのヴィネグレットソース。
そしてKALDIのフレッシュオリーブと干し無花果。
ポンパドウルのパンは、チアレザンとプチアンリシール。
野菜は殆どが、私がベランダ菜園でオーガニック栽培したもの。
リーフレタス、イタリアンパセリ、フェンネル、スナップエンドウ。
赤いパプリカだけは購入品。
合わせるワインは、長野県塩尻市のKidoワイナリー、城戸オータムカラーズ、ブラン、2022年、塩尻 桔梗ヶ原。
魚料理は二種類の相盛り。
アジアン・フード・マーケットの、炙りまぐろとアボカドのサラダ。
沢山買い過ぎたので、まだこんなに残っている。
柿安ダイニングの広島県産牡蠣とごぼうのオイスターソースマヨ。
こちらもたっぷりの量で、美味い。
続いて、肉料理。
ゴルゴンゾーラ用に蜂蜜も持ってきているが、今日は出番がない。
RF1の、プライムビーフのグリエ、焦がしエシャロットソース。
お腹いっぱいで昨夜は手を付けていない。
多く買い過ぎたので、これは1/5程度。
食べきれない分は持ち帰ることにする。
ディジョンの粒マスタードは、私が持参したもの。
プチアンリシールを上下に割り、粒マスタードを塗った上にローストビーフを乗せる。
その上にパプリカ、イタリアンパセリ、フェンネル。
そしてリーフレタス。
これで完成。
とても美味い。
合わせる赤ワインは、コレクション・タイユヴァン、ブルゴーニュ・ルージュ、2018年。
造り手は、ドメーヌ・ミッシェル・ジュイヨ。
もう一つローストビーフバーガーを作って食べると、もうお腹はいっぱい。
今回の三本のワインも素晴らしかった。
空になったボトルに別れを告げ、部屋をあとにする。
まだ早めの時間なのでロビーは空いているが、あと一時間もするとチェックアウトの長い列ができる。
ロビーには和傘のプレゼンテーション。
「一陽来福 一期一会」というタイトルで、プランツアートユニットのtamiser(タミゼ)と、書家の玄妙氏のコラボ作品。
和傘の上には、玄妙氏の書。
今日も天気が悪く、今にも泣きだしそうな空。
でも、心は晴れ。
彼女と過ごす、何時ものホテルでのまったりワインの楽しいステイでした。