2月のこと、神楽坂のジビエ・フレンチのお店、『ニコ・チェルシー』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
前菜が届く。
今夜は一番良いエピキュール・コースをお願いしている。
ジビエのシャルキュトリー3種の盛り合わせ。
宮崎県産の雉。
北海道産の蝦夷鹿。
熊本県産の猪。
前菜三種の盛り合わせ。
旬野菜のカポナータ。
鹿と胡桃のポテサラ。
鹿と安土信長葱のロースト。
安土信長葱は糖度が高く、焼くと甘くとろとろになる。
取り分けたシャルキュトリーは撮影する間もなく食べてしまった。
これは取り分けた前菜三種。
鹿と胡桃のポテサラはお店の人気料理。
どれも美味い。
自家製フランスパンも届く。
飲んでいるのは、プロヴァンスのレ・ヴァン・ブルバンが造る、バロン・ド・ブルバン、ブリュット、ブラン・ド・ブラン。
葉野菜のサラダ。
葉っぱがとても元気そう。
肉をガッツリ食べる時は野菜は必須アイテム。
ここの名物料理が届く。
蝦夷鹿腿肉のタルタル。
柔らかな赤身肉が最高に美味い。
これを食べに来たと言っても過言ではない。
サラダは二人に取り分けてもたっぷりの量がある。
スパークリングワインを二杯ずつ飲んだあとは、白ワイン。
ロワール、トゥーレーヌのロワール・プロプリエテが造る、ドメーヌ・デュ・グラン・セルフ、2022年。
レモン、ライチ、白い花の香り、綺麗な果実味と活き活きとした酸、後味には心地よい軽い苦み。
ぶどうはソーヴィニヨン・ブラン100%。
本日のジビエソーセージ。
二人に取り分け。
今日のソーセージは、富山の猪。
見た目ほど脂濃くなく、旨味が凝縮されている。
三種類目のワインも白ワイン。
ラングドック・ルーションのドメーヌ・ポール・マスが造る、コーテ・マス、シャルドネ、2022年。
人気のスター・ドメーヌのワインで、コーテ・マスはヴァラエタル・ワインのシリーズ名。
洋梨や蜜入り林檎の香り、豊かな果実味、後味には炒ったナッツのニュアンス。
ジャン・クロード・マスが造るワインは手頃な価格で美味い。
話しは変わるが、ここのお化粧室の壁には客が書き残したカードが所狭しと貼られている。
鹿や猪の絵が描かれたものも多く、皆さんなかなか絵心があって面白い。
彼女と過ごす、神楽坂の楽しい夜は続きます。