2月のこと、彼女と品川の『グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン』で過ごす楽しい夜の続き。
ここはニューヨークのグランド・セントラル駅の地下にあるレストランの東京店。
ニューヨークに行く度に食事に行っていた好きなお店だ。
フレッシュオイスターをたっぷり堪能した後は、大好きなソフトシェルクラブ。
メニューにあると必ず注文する料理だ。
ソフトシェルクラブのフライ、スパイシーカレーソ-ス。
二人の取り皿に取り分けるのは私の仕事。
大きなソフトシェルクラブが2杯分入っているので、取り分けても結構なヴォリュームがある。
これは最高に美味い。
フレッシュオイスターとソフトシェルクラブでスパークリングワインがどんどん進む。
飲んでいるのは、フランスのモエ・エ・シャンドンがオーストラリアで造る、シャンドン、ブリュット。
続く料理は、鮪のレアグリル、Hot & Sourソース、ガーリックの香り。
ケール、ベーコン、マッシュルームのソテー添え。
肉厚の鮪はまさにシーフードステーキ。
レアの焼き具合が食欲をそそる。
ケールは巨大で、ベーコンも肉厚。
この料理も私が二人に取り分け。
何時もはメインに肉料理を選ぶのだが、ここではシーフードを選んで正解と思う美味しさ。
牡蠣とモッツァレラチーズのスパゲッティ・アラビアータ。
シャンドンを飲み干すと白ワインをボトルで注文しようとしたが、彼女が”明日の朝早くから会議がある”とのことで、グラスで飲むことに。
選んだワインは、カリフォルニアのベリンジャー、ナパ・ヴァレー、シャルドネ、2020年。
二人に取り分けてもかなりのヴォリュームがある。
写真では見えないが、牡蠣とモッツァレラチーズがたっぷり入っている。
シャルドネは二杯目。
カリフォルニアらしい濃厚な果実味のシャルドネも良いものだ。
デザートはシナモンアップルパイにしようと思ったが、温めるので10分ほどかかるとのこと。
そこでニューヨークチーズケーキを選択。
アメリカンな大きさが嬉しい。
濃厚なレアチーズケーキで、ストロベリーソースが良く合って美味い。
熱いコーヒーで今夜を締めくくる。
今夜はワインは適量だが、料理は食べ過ぎてしまった。
アメリカンのお店は一皿のヴォリュームがあることを忘れていた。
満腹満足で席を立つ。
店内は賑やかで活気がある。
今夜も満席なのだそうだ。
やはり『グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン』は楽しく、ここに来るとニューヨークを思い出す。
「アトレ品川」のレストランフロアの他のお店も満席のようで、入店待ちの客の列も出来ている。
彼女と過ごす、品川の楽しく美味しい夜でした。
ところで、最近は物価や人件費の上昇が続いているが、それに合わせてレストランの価格も大幅に上がっている。
丸の内の大好きなフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で何時も食べているコース料理は、2年前は一人10,000円だったが、昨年には13,200円に、今年は14,900円に上がった。
『グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン』の食事代も以前は二人で2万数千円くらいのイメージだったが、今夜は約35,000円だった。
現役を引退した身にとってはこの値上がりは厳しい。
そろそろ外食回数を減らすべきなのだろう・・・。