今日のランチはシャンパーニュと共に、ダイニング&バー ラヴァロック、京橋 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

2月のこと、ちぃさんとシャンパーニュ・ランチの約束。

京橋で待ち合わせると、ランチのお店に向かう。

 

レストランの予約時間より少し早く着いたので、「京橋エドグラン」に立ち寄る。

「トシ・ヨロイヅカ東京」の前には、ハートのオブジェ。

セント・バレンタインズ・デーは過ぎているが、ホワイト・デーまでは飾られているのだろうか。

 

「京橋エドグラン」の再開発でも、歴史的建造物の「明治屋」の建物はそのまま残された。

レストランの予約時間まで中を巡ることにする。

 

時間になったので、お隣のビルに移動。

 

今日のランチのお店は、「コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション」のレストラン、『ダイニング&バー ラヴァロック』。

 

休日のランチは11時30分と14時の二部制なので、14時になるまで店の前で皆さん待たれている。

 

ちょっと早めに第二部が開店。

客が次々と店内に吸い込まれていく。

 

私たちの席は、窓際のコーナーテーブル。

ここは静かに寛いで食事をすることが出来る。

 

早速シャンパーニュを抜栓し、グラスに注いでもらう。

 

ニコラ・フィアット、レゼルヴ、エクスクルーシヴ、ブリュット。

 

ちぃさんと「今日もいっぱい飲みましょう」の乾杯。

勢いのある泡立ち。

青りんご、ライチ、そして洋梨の香り。

口に含むと果実の綺麗な熟成感、酸とミネラルのバランスも良く、あと味には炒ったナッツやブリオッシュのニュアンス。

ニコラ・フィアットのシャンパーニュは安定の美味しさ。

 

ニコラ・フィアットはフランス国内でシャンパーニュ販売量No.1のメゾン。

 

セパージュは、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%。

瓶内熟成期間は36ヶ月と長い。

 

料理は、Wメインのランチコースをお願いしている。

魚料理と肉料理を選ぶプリフィックス形式。

 

アンティパストミストが届く。

 

左はパテドカンパーニュ、右はホタテかと思ったら、カマンベールのフライだった。

 

シーフードマリネは海老と烏賊。

サラダの上にも鰯のマリネ。

そしてソフトサラミ。

 

光物が苦手なちぃさんから、鰯のマリネがお引越し。

 

パンが届く。

 

ホテルメイドのバゲットとフォカッチャは食べ放題。

 

ソフト・ホイップド・バターもたっぷり。

 

一本目をあっという間に飲み干し、シャンパーニュは二本目に。

今日も飲み過ぎの予感。

ちぃさんと過ごす、京橋の楽しい午後は続きます。