今夜のディナーはワイン・レストランで、W トラノモン ザ・マーケット、虎ノ門 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

1月のこと、「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」のワイン・レストラン、『W トラノモン ザ・マーケット』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

パトリック・ピウズのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ノンドゼのボトルを飲み干すと、白ワインをグラスで。

 

カリフォルニア、ソノマ・ヴァレーのセバスチャーニ・ヴィンヤーズ&ワイナリーが造る、セバスチャーニ、バターフィールド・ステーション、シャルドネ、ノース・コースト、2022年。

セバスチャーニはイタリア移民のサミュエル・セバスチャーニが1904年にソノマに設立したワイナリー。

 

トロピカルフルーツの濃厚な香り。

カリフォルニアらしいブレッド&バターの味わい、後味には炒ったナッツや樽のニュアンスも。

ぶどうはシャルドネ100%、熟成は65%をオーク樽で7ヶ月間。

アルコール度数は13.5%。

 

ファーマーズサラダ。

赤と緑の濃厚な色合いが素晴らしい。

見ているだけで元気になりそうだ。

 

真っ赤な人参、ビーツ、赤キャベツ、ブロッコリー、ケール、そして苺など。

 

二人に取り分け。

 

新鮮な野菜の歯応えが素晴らしく、ドレッシングが良く合って美味い。

 

「cask」で選んで持ち込んだ赤ワインを抜栓。

彼女が好きなフレデリック・マニャンのワインを選んだ。

 

フレデリック・マニャン、マルサネ・ルージュ、ロンジュロワ、2021年。

フレデリックとは、彼女と共にランチをご一緒したことがある。

とても話しやすく、お洒落で素敵な人物だった。

それ以来、フレデリックのワインはお気に入りになっている。

 

コルクの状態はとても良い。

コルクにもフレデリック・マニャンのトレードマークの地球と太陽と月の刻印。

 

Marsannay Rouge “Longerois” / Frederic Magnien

地球は父親のミシェル、太陽は母親のドミニク、月はフレデリック本人を表している。

太陽が圧倒的に大きく、小さな地球の周りを更に小さな月が回っている。

 

このぶどう畑は、マルサネの銘醸畑クロ・デュ・ロワに隣接していることから、ロンジュロワと名付けられた。

プルミエ・クリュへの格上げをI.N.A.O.(The National Institute of origin and quality=(国立原産地名称研究所)に申請中とのこと。

 

松阪ポークのグリル。

薬味は、生マスタード、フルール・ド・セル、粗挽き胡椒、そして焼きレモン。

 

ほんのりピンクの焼き色が食欲をそそる。

 

二人に取り分け。

骨は私がいただく。

驚くほど肉は柔らかく、旨味が凝縮されている。

「今まで食べた豚肉の中で一番美味しいかも」と彼女。

 

〆はパスタ。

二人分とはいえ、驚きのヴォリューム。

 

ツナとほうれん草のトマトソース。

 

二人に取り分け。

何だか盛り付けが雑になってしまった。

 

トマトソースがとても濃厚なので、ブルゴーニュのピノ・ノワールとの相性も良い。

 

最後の一杯を名残惜しく楽しむ。

色合いは薄旨系のピノ・ノワール色。

フランボワーズ、ダークチェリーの香り。

しっかりとした果実の凝縮感、果実味に溶け込んだ強いが綺麗なタンニン、活き活きとした酸、シガー、腐葉土、錆びた鉄のニュアンスを持ち、余韻は長い。

やはりフレデリック・マニャンのピノ・ノワールは美味い。

 

彼女のドルチェは、チョコレート・テリーヌ。

 

私はティラミス。

 

熱いコーヒーでいっぱいになった胃を癒す。

ゆっくり飲んで食べてお話しをしていたので、気が付くと三時間近くが経過していた。

 

店内は満席でかなり賑やかになっている。

今夜は客層が若い。

お隣は男性10人のグループ。

一段上のテーブルは女性5人に男性1人のグループ。

 

店長に見送られ、店をあとにする。

今夜の料理もワインも素晴らしかった。

彼女と過ごす虎ノ門の夜は素敵に更けていきました。