1月初旬のこと、彼女と丸の内の『バルバッコア・クラシコ』で過ごす楽しい午後の続き。
一番好きなピッカーニャ(イチボ)は何度でも食べたい部位。
今度は少し肉厚に切ってもらう。
この一枚は彼女へ。
私は串に残った厚い肉をそのままもらうことに。
厚切りのピッカーニャも美味い。
スプマンテ、ソーヴィニヨン・ブランを飲んだあとは、ピノ・ノワールを選択。
カリフォルニア、ナパ・ヴァレーのフィオール・ディ・ソーレが日本向けに造るプライベートブランド、ドリームリー、ピノ・ノワール、2022年。
ぶどうは、セントラル・コースト、ノース・コースト、セントラル・ヴァレーのピノ・ノワールが使われている。
ストロベリーやラズベリーの甘い果実味、まろやかなタンニンを持つ、カリフォルニアらしいピノ・ノワール。
ブルゴーニュのピノ・ノワールが好きな彼女は、やはり苦手とのこと。
続く肉は、左は再びのペッパーステーキ。
部位はピッカーニャ。
右はビッフェ・デ・チョリゾー(サーロイン)。
ピノ・ノワールを飲みながら食べる肉は旨い。
彼女が濃厚なシャルドネを飲みたいというので、カテナを出してもらう。
アルゼンチンを代表するワイナリー、ボデガス・カテナ・サパータが造る、カテナ、シャルドネ、2022年。
支配人の小林さんは若い頃にカテナを訪問したことがあり、カテナは小林さんイチオシのワイン。
カテナを注文すると必ず小林さんがテーブルに来てくれるのだが、残念ながら今日はお休みで不在。
自社畑のシャルドネ100%を、フレンチオークの樽(新樽比率35%)で、シュールリーで10ヶ月熟成。
シトラスやトロピカルフルーツ、花梨の香り。
強い果実味、酸、ミネラルのバランスが素晴らしい。
ドリームリーのピノ・ノワールとカテナのシャルドネの並行飲みは楽しい。
アルカトラ(ランプ)も美味い。
フラウジィニア(カイノミ)も好きな部位。
他にも色々な肉を食べたが、同じような画像なのでアップは省略。
満席だった店内には空席が目立つようになった。
でも私たちはまだ食べ続けている。
大好きな焼きパイナップル。
酸があるので、これを食べると消化が促進されるような気がする。
まだ肉も食べているので、カテナの赤ワインも飲むことにする。
シャルドネと同じく、アルゼンチンを代表するワイナリー、ボデガス・カテナ・サパータが造る、カテナ、マルベック、2022年。
アルゼンチンのワインの聖地、メンドーサで造られる、アルゼンチンの赤ワインを代表する品種、マルベック。
黒果実の凝縮感、綺麗な酸とタンニン、バラやスミレのニュアンス、そして長い余韻。
アルコール度数は13.5%と強め。
やはりカテナのマルベックは美味い。
今度はドリームリーのピノ・ノワールとカテナのマルベックの飲み較べ。
色の違いが良くわかる。
シュラスコでは焼きチーズも外せない。
彼女と過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。