私の記事も今日でようやく年が明けました。
1月初旬のこと、彼女と丸の内で待ち合わせ。
新年最初の外食は彼女ががっつり肉を食べたいということで、シュラスコのお店を予約。
今日は東京駅側から「新丸ビル」に入館。
地下の入り口は、何気に地味。
何時ものとおり地下から1階までエスカレーターを使い、1階からエレベーターでレストラン階に上がる。
今日のランチのお店は、『バルバッコア・クラシコ』。
店の前で彼女を迎えると、揃って入店。
何時ものとおり一番奥の窓際の席に案内される。
まずはスパークリングワイン。
今日のスパークリングワインは、イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のロータリが造る、ロータリ、ブリュット、プラチナ、ミレジマート、2017年。
トレンティーノ地域にある広大な畑から収穫される自社ぶどう100%で、瓶内二次発酵方式で造られる高品質スプマンテ。
ロータリは大好きなスプマンテ・メゾン。
新年早々にそのミレジマートを飲むことが出来て嬉しい。
ぶどうは全て手摘み、瓶内熟成期間は36ヶ月と長い。
セパージュはシャルドネ80%、ピノ・ノワール20%。
雑味のない綺麗な果実味と熟成感、冷涼な気候を思わせる切れのある酸、ドロミテ土壌由来の活き活きとしたミネラル。
やはりプラチナは美味い。
乾杯を済ませると、サラダバーへ。
肉の前には、べジファースト。
でも肉が食べられなくなるので、食べ過ぎは厳禁。
彼女の皿はお野菜豊富。
ヴォリュームは多く見えるが、ほとんどが葉物野菜なので実際にはかなり控えめ。
私の皿は、葉物野菜が少ない。
葉物野菜は朝食でたっぷり食べているので、家では食べることが少ない食材を中心に選んだ。
パルミット、アーティチョークは大好き。
そしてパルミジャーノ・レッジャーノやオリーブも外せない。
サラダを食べながらも、シュラスコも頼むことにする。
肉のお供のモーリョが届く。
醤油のモーリョと野菜のモーリョ。
ポンデケージョも届く。
ポンデケージョはブラジル、ミナス・ジェライス州発祥のチーズパン。
ブラジルだともっと大きなポンデケージョが山盛りでテーブルに届くので食べ過ぎてしまうのが問題。
肉用のナイフは、ブラジル製のトラモンティーナ。
”バルバッコア”の名前入り。
メダルが赤だと肉は出されない。
彼女の要請に従い、緑に裏返す。
最初に出されるのは鶏肉とソーセージだが、パス。
これはペッパーステーキ。
続いてピッカーニャ(イチボ)。
ペッパーステーキも部位はピッカーニャ。
これが柔らかくて美味しい。
もちろん串焼きのピッカーニャも美味い。
フリッツも少しもらう。
彼女はパス。
スプマンテを二杯飲んだあとは、白ワイン。
ニュージーランド、マーティンボローのマーティンボロー・ヴィンヤードが造る、テ・テラ、ソーヴィニヨン・ブラン、2023年。
ニュージーランド北島の最南端、ワイララパにあるマーティンボローはニュージーランドのブルゴーニュ、ピノ・ノワールの聖地と称される銘醸地。
面積は極めて狭く、ニュージーランドのワイン生産量の僅か1%を占めるに過ぎない。
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランと言えば、南島の北端のマールボロが有名だが、マーティンボローも負けていない。
華やかな白い花の香り、パッションフルーツのニュアンスを持つ豊かな果実味、そして綺麗な酸。
やはり美味い。
彼女と過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。