昨年12月のこと、ちぃさんと過ごす「麻布台ヒルズ」での素敵な夜の続き。
「インタートワイン ケーエム 山仁」でアペロをした後は、今夜のディナーのレストランに向かう。
B1Fから33F直行エレベーターで向かったのは、「Hills House AZABUDAI」。
今夜のディナーのレストランは、『Dining 33』。
ここは三國清三シェフがプロデュースする”グランビストロ”。
開店時間の5分後に入店したが、既に多くの先客。
今夜も満席の予約なのだそうだ。
私たちのテーブルは窓際。
東京タワーが目の前に見える。
右奥に見えているのは、レインボーブリッジ。
東京タワーが見えるように、ちぃさんには室内側に座ってもらう。
ここにはオープン後すぐに訪問している。
それから約11ヶ月、今夜はどんな料理に出会えるか楽しみだ。
最初のワインは、シャンパーニュ。
ペリエ・ジュエ、グラン・ブリュット。
ちょっと早めだが、「お誕生日おめでとう」の乾杯。
綺麗な果実味と骨太の熟成感を持つ、洗練されたシャンパーニュ。
セパージュは、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ40%、シャルドネ20%。
ミネラルウォーターはコンガスをお願いする。
奥会津金山天然炭酸の水。
フォカッチャが届く。
フレンチでフォカッチャとは面白いが、これが美味いのだ。
お供はE.V.オリーブオイルとバルサミコ。
届いたアミューズにびっくり。
なんと、インド料理のパニプリ。
中にはサーモンとクリームチーズ。
崩してお食べ下さいとのことだが、一口でパクッといただく。
第一のアントレは、甘海老と茄子のコンポート仕立て。
上に乗っているのは、蕪、マフノリ、ピンクペッパー。
甘海老は二段重ねで、6尾。
しょっつると鰹節オイルのソースが料理の味を引き立てる。
第二のアントレが届く。
北海道函館産白子のポシェ、スープ・ド・バジル、ローズマリーのエキューム。
ローズマリーとミルクの白いエキューム。
最初はローズマリーの香り。
エキュームの下には野菜たっぷりのバジルのスープ。
スープを口に運ぶと、今度はバジルの香り。
中には白子がごろごろ。
ポワソンは、鰆のミキュイ、ソース・エクラ。
ここではポワソンとヴィアンドは大皿で出され、自分で取り分けてソースをかけて仕上げる。
ソースの緑はシブレット。
中には鱒の卵が入っている。
二人に取り分け。
野菜はトレビスと大根。
鱒の卵入りのソースをたっぷりかけていただく。
ちぃさんと過ごす、「麻布台ヒルズ」での素敵な夜は続きます。