2024年の〆はシャンパーニュ・ディナー、バー & レストラン ココノマ、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

2024年が終わろうという夜、六本木のイタリアン、『バー & レストラン ココノマ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

今夜はシャンパーニュ・ディナー。

抜栓したのは、コート・デ・バールのヴーヴ・マリアンヌが造る、ブリュット、キュヴェ・アンフィニー。

 

フォカッチャとE.V.オリーブオイルが届く。

 

オリーブオイルにバルサミコが注がれ、完成。

 

料理は、世界三大珍味のコースをお願いしている。

フォアグラの次は、キャビア。

キャビアと炙り鮪のガーデンサラダ、シェリービネガー。

多くの種類の野菜が嬉しい。

 

鮪の上にはキャビアと金箔。

キャビアの量が前回より少ない気がするが、美味しいので良しとしよう。

 

テーブル上には金属の鈴。

VIPルームに居るので、スタッフに来てもらいたいときはこの鈴を鳴らす。

小さな鈴だが、美しく澄んだ音色が室外まで届き、スタッフがすぐに来てくれる。

 

最初のシャンパーニュを一本飲み干すと、二本目は彼女が好きな黒ぶどうの濃厚な味わいのシャンパーニュを選ぶ。

今夜は飲むピッチが速すぎて酔ってしまいそう。

 

ドメーヌ・シャルリエ・エ・フィスが造る、カルト・ノワール、ブリュット。

ドメーヌ・シャルリエ・エ・フィスは、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区のメゾン。

 

ワインは樽発酵、樽熟成で、オーク樽での熟成期間は4年間。

リザーヴ・ワインが50%前後も使われている。

 

ボトリングは2020年5月、デゴルジュマンは2024年3月5日。

ドサージュは、7.8g/ℓ。

「これ、好きよ。ありがとう」と彼女。

黒ぶどうの濃厚な果実味と熟成感を味わえるシャンパーニュだ。

 

新しいカトラリーが届く。

これもクチポールだが、プリモ・ピアットのパスタに合わせてスプーンが届くのが面白い。

ひと昔前、ベネツィアのイタリアンで食事をした時のこと、パスタを運んできたカメリエーレが「日本人か」と聞くので「そうだ」と答えると、「ちょっと待って」と言って何かを取りに行った。

戻ってくるとスプーンをテーブルに置き、「日本人はパスタを食べるときにスプーンが必要ですよね」とにっこり笑ったことを思い出す。

 

プリモ・ピアットは、シェフお任せのパスタ。

オリーブオイルベースのソースには、塩レモンと出汁が加えられている。

 

パスタの上にはマコモダケ。

マコモダケはイネ科の多年草、マコモの茎の部分。

カラスミパウダーが散らされている。

 

ヴィアンド用のカトラリーもクチポール。

 

新しいフォカッチャも届く。

 

国産牛フィレ肉のポワレ、ペリグーソ-ス。

 

フォアグラ、キャビアの次は、トリュフ。

ソース・ペリグーは、フランス、ペリゴール地方の名産である黒トリュフをたっぷり使った濃厚なソース。

ソースだけでなく、肉の上にも黒トリュフ。

 

肉の焼き色が素晴らしく、柔らかな肉が美味い。

付け合わせは、カボチャとラタトゥイユ。

 

肉料理に合わせて赤ワインをグラスで。

 

ボルドー、グラーヴのシャトー・デュ・オー・マレ、2016年。

所有する畑が僅か3haの小さなワイナリー。

畑の土壌はガロンヌ川左岸にありながら、土壌はドルドーニュ川右岸のサンテミリオンやフロンサックに近い。

このため、ぶどうもメルロー主体となっている。

 

ブラックチェリーやブルーベリー、カシスの濃厚な果実味、熟成によるまろやかな酸とビロードのようなタンニン。

バランスの良い洗練されたボルドー。

セパージュは、メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%。

熟成はオーク樽80%、ステンレスタンク20%で22ヶ月。

彼女と過ごす、年末の六本木の素敵な夜は続きます。